Бюджет Иркутской области из-за черных лесорубов теряет ежегодно 400 млн рублей

В Иркутской области из-за нелегальных заготовок древесины бюджет не получает около 400 млн рублей в виде налогов ежегодно. Об этом 15 августа 2013 года на заседании регионального правительства сообщил первый заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса области Денис Сафронов. По его словам, потери областного бюджета с одного заготовленного браконьерским способом кубометра леса составляют 120 рублей, ущерб для лесного фонда в целом - около 1 млрд рублей в год. По оценке экспертов, около 10% от всего объема древесины в Иркутской области заготавливается нелегально. Заготовитель несет только прямые затраты на заготовку и вывоз древесины, не платя в бюджет арендную плату, не проводя противопожарные мероприятия и т.д. При этом Иркутская область является лидером в России по переработке древесины.

В Сибири Иркутская область лидирует по объему налоговых отчислений в лесной отрасли, правда бюджетная отдача в регионе значительно ниже, чем у соседей. Как рассказал Денис Сафронов, бюджетная отдача с кубометра заготавливаемого леса составляет 30 рублей, а стоит этот кубометр в среднем 1500 рублей. Сохранение высокого спроса на экспортную древесину позволяет заготовителям сбывать ее с достаточной прибылью ради быстрой выгоды. При этом на деляне остается мелкотоварная древесина и отходы деревопереработки, потери леса при таком использовании участков составляют около 30%.

Снижаются отчисления налога на прибыль от обработки древесины, что обусловлено снижением производственных и транспортных затрат. На уровне налога сказывается и то, что в регионе недостаточное количество высокотехнологичных производств, так что производят в основном недорогие пиломатериалы. Производство целлюлозы является самым значительным источником поступления налогов в отрасли, несмотря на падение цен на целлюлозу, в 2012 году его доля составила 43%. Так как в регионе производится не конечный продукт и все направляется на экспорт, отрасль зависит от мировых цен на целлюлозу. Поступления в бюджет от деревообработки – 21-26%. Это связано с тем, что в деревообработке в основном работаю на устаревшем оборудовании, не вкладывают деньги в модернизацию производства. Производимая в таких условиях продукция низкого качества и сбывается по минимальным ценам.

Как сообщил Денис Сафронов, в целом бюджетная эффективность деятельности ЛПК незначительна, широко применяются серые схемы при выплате зарплаты, совершении сделок с древесиной. Для повышения бюджетной эффективности правительство Иркутской области предлагает минимизировать налоговые потери и увеличение глубины переработки древесины, о чем уже не раз говорил губернатор области Сергей Ерощенко. Предлагается изымать у недобросовестных арендаторов, не исполняющих договорные обязательства, лесные участки, ужесточить требования по передаче договоров аренды третьим лицам. Среди предлагаемых мер - пресечение нелегального оборота древесины, в частности через использование механизма биржевой торговли. Работа по многим из этих направлений в Иркутской области уже ведется.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...