В России новый налог на недвижимость может быть в семь раз больше, чем земельный и имущественные налоги вместе взятые

Источник: Байкал Инфо
15/08/2013 - 17:35

В России с 1 января 2014 года планируют ввести единый налог на недвижимое имущество, он заменит земельный и имущественные налоги, его размер может превысить действующие сейчас налоги в совокупности в семь раз, но может, и меньше. Как сообщила 15 августа 2013 года начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Алла Чернига, введение единого налога на всей территории России пройдет постепенно – с 2014 по 2018 год, т.е. за четыре года. «Пока же в Иркутской области налог за 2012 годы существенно не увеличится», - подытожила начальник отдела кадастровой оценки.

Необходимость введения единого налога в России возникла из-за того, что к недвижимости относится и дом, и земельный участок. Новый налог будет также базироваться на оценке стоимости этих объектов. Сейчас люди платят земельный налог, который рассчитывается исходя из кадастровой оценки участка, а имущественный (на квартиру, дом, гараж) рассчитывается по инвентаризационной оценке. Кадастровая оценка квартир, домов проводится с учетом рыночной стоимости объектов.

В Иркутской области в 2013 году завершилась массовая кадастровая оценка земель населенных пунктов, было оценено свыше 600 тыс. объектов. Результаты оценки в скором времени будут утверждены и опубликованы на сайте Управления Росреестра, а также в СМИ. Потом эти результаты внесут в государственный кадастровый реестр недвижимости. Сейчас проходит оценка садоводческих, огороднических и дачных земель, а также земель промышленности и обороны. Те, кого интересует, как узнать кадастровую стоимость своего имущества, могут зайти в раздел «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн» на федеральном сайте Росреестра и самостоятельно определить стоимость своей недвижимости (дом, квартира и т.п.) или обратиться в офисы кадастровой палаты в Иркутске, где в течение 5 дней обязаны выдать бесплатную справку. Их адреса: ул. Нижняя Набережная,14, ул. Киевская, 2, ул. Пролетарская, 9.

Как отметила Алла Чернига, те, кого не будет устраивать проведенная кадастровая оценка, могут обратиться в комиссию, созданную в 2012 году при Управлении Росреестра по Иркутской области, или же в суд.