В Иркутской области задержаны члены группировки, вывезшей из России в Китай лес на 2 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
15/08/2013 - 11:39

На территории Ленинградской, Новосибирской и Иркутской областей выездными бригадами МВД России в середине августа 2013 года пресечена деятельность международной организованной группы, специализировавшейся на незаконных закупках и поставках больших партий древесины и лесоматериалов в Китайскую Народную Республику. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, по предварительным подсчетам, только за последние три года деятельности группы государству нанесен ущерб на сумму свыше 2 млрд рублей.

Разработкой указанной группы больше года занимались оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Было установлено, что группа граждан КНР в приграничных регионах России активно скупает за наличные деньги большие объемы незаконно заготовленной лесопродукции, легализует ее через документы, сфальсифицированные российскими сообщниками, после чего экспортирует в Китай. На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов» УК РФ.

В связи с масштабностью действий, разветвленностью группировки, а также возможными коррупционными связями в местных органах власти руководством МВД России было принято решение провести операцию в регионах силами сотрудников Центрального аппарата министерства. В ней приняли участие более 100 полицейских. К активной фазе мероприятий были подключены также бойцы региональных подразделений спецназа. Общая численность задействованных сотрудников полиции составила около 300 человек. В ходе операции осуществлено более 50 обысков в различных населенных пунктах Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областей допрошено свыше ста свидетелей, специалистов и лиц, причастных к противоправной деятельности группы.

В жилых помещениях, офисах, гаражах, автомобилях и иных объектах, используемых основными участниками группы, изъято большое количество оргтехники, печатей различных коммерческих организаций, других предметов и финансово-хозяйственных документов, имеющих значение для расследования дела. Кроме того, у одного из участников группы изъято боевое огнестрельное оружие – автомат АКСУ-74, а также большое количество боеприпасов к нему.

Пресечена отправка за рубеж не менее 40 тыс. кубометров незаконно заготовленного леса-кругляка и пиломатериалов, которые обнаружены оперативными группами МВД России на площадках у заготовителей. В общей сложности указанная продукция заполнила бы 1000 железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки древесины. Задержано и этапировано в Москву четверо наиболее активных участника группы, один из которых – гражданин Китая. Комплекс мероприятий по установлению всех участников международной группы, а также сбору доказательств по уголовному делу, продолжается.