Власти Иркутской области назвали 12 проблем подготовки к отопительному сезону

Источник: Байкал Инфо 14/08/2013 - 17:35

Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области выявило 12 основных проблем, которые требуют повышенного контроля и решения при подготовке к отопительному сезону 2013-2014 гг. Как рассказал на заседании регионального совета 14 августа 2013 года министр жилищной политики, транспорта и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, в регионе ежегодно пока заменяется около 1,8% ветхих инженерных сетей (тепловых и водопроводных), хотя требования министерства регионального развития России - не менее 5%. Другая проблема - неготовность военных городков (а в Иркутской области их 15) к отопительному сезону; всего на эти нужды требуется 115,9 млн рублей, в августе к решению проблемы подключилось министерство обороны России.

Тревогу вызывает аварийное состояние ВЛ-35 кВ в Мамско-Чуйском районе и тепловых сетей в Маме, там затянули проведение конкурса по выборы подрядчика, сейчас только начинаются работы. Среди проблем - энергодефицит Бодайбинского района. Евгений Селедцов на днях был по этому вопросу на приеме у заместителя министра энергетики России, решено, что ситуацию в районе начнут кардинальным образом менять в 2014 году. Так же в следующем году региональные власти намерены заняться вопросами теплоснабжения от котельной ТЭП поселка Мамакан Бодайбинского района.

Другие «горячие точки», за которыми установлен особый контроль, - тепло- и водоснабжение в Ангасолке Слюдянского района, реконструкция системы теплоснабжения в Согдиондоне Мамско-Чуйского района. Завершение строительства новых котельных в Звездном Усть-Кутского района и Бирюсинске Тайшетского района планируется в сентябре 2013 года.

Наибольшую обеспокоенность вызывает подготовка ТЭЦ ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», которая отапливает Байкальск Слюдянского района. По оценке министра, работа ведется недостаточными темпами: из 91 запланированного мероприятия выполнятся только 32%. В том числе планом предусмотрен капремонт одного котлоагрегата, но его не ведут. По словам Селедцова, дополнительный контроль над ситуацией начнет вести министерство энергетики России.

Накопилась серьезная задолженность предприятий ЖКХ за потребленную электрическую энергию - около 250 млн рублей, что грозит им отключением. Как подчеркнул министр, из года в год долги за электроэнергию копят одни и те же муниципалитеты и призвал мэров обратить на эту проблему особое внимание.

Загрузка...