Подготовка к нынешней зиме ведется в Иркутской области активнее, чем год назад

Источник: Байкал Инфо
14/08/2013 - 17:36

В Иркутской области к отопительному сезону 2013-2014 гг., по данным на 12 августа, готовы 21,5 тыс. кв. м жилья, что составляет 71% от общего объема, а также 60% теплоисточников. Об этом сообщил на заседании регионального совета министр по жилищной политики и энергетике Евгений Селедцов. По его данным на 7 августа, тепловых сетей готово к зиме на 74%, водопроводных - на 71%, канализационных - на 68%, электрических - на 65%. По отдельным направлениям отставание от прошлого года пока идет на 1-10%, однако в целом темпы подготовки к зиме в нынешнем году выше, подчеркнул министр.

По словам министра, наибольшую тревогу вызывает темп подготовки к отопительному сезону в следующих муниципалитетах: в Усть-Куте и районе, в Мамско-Чуйском, Слюдянском (особенно в Байкальске), Нижнеилимском и Казачинско-Ленском районах.

Всего в 2013 году планируется потратить на подготовку объектов ЖКХ к зиме более 3,5 млрд рублей, в том числе на строительство, капремонт и модернизацию - почти 2,5 млрд, на приобретение топлива - чуть более 1 млрд рублей. По данным на 7 августа, выделено из всех источников 34% средств. Евгений Селедцов рассказал, что, по уточненным данным, необходимо дополнительные средства на подготовку к зиме военных городков, всего нужно 115,9 млн рублей, по данным на 7 августа, средств не было. В 15 городках, в которых живет около 13,5 тыс. человек, сейчас подготовка инженерных сетей составляет 14%, подготовлено 13% котельных и 25% домов. Представители министерства обороны РФ 9 августа провели совещание с муниципалитетами, на котором были разработаны меры, министерство держит ситуацию на ежедневном контроле, подчеркнул Селедцов.

Продолжаются работы по строительству новых котельных в поселке Звездный Усть-Кутского района и Бирюсинске Тайшетского района, ожидается, что они будут запущены в сентябре. Северный завоз завершен на 93,7%, что на 23% больше, чем в прошлом году, выплачена почти вся сумма, полагающаяся предприятиям, которые завозят топливо, на возмещение выпадающих доходов.

По словам губернатор Иркутской области Сергея Ерощенко, во время поездок по территории самые частые вопросы от населения, которые он слышит, касаются ЖКХ, поэтому очень важно уделять этой сфере внимание.

Загрузка...