Жители Приангарья смогут получать специализированную медпомощь, не выезжая в областной центр

Источник: Байкал Инфо
17/09/2010 - 08:08

Специализированная медицинская помощь не будет концентрироваться только в Иркутске, в регионе проведут медико-экономическое зонирование, в результате чего население сможет получать такую помощь, не выезжая в областной центр.

Об этом на заседании Общественного Совета Законодательного Собрания рассказал министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров, представляя проект программы "Модернизация здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы", сообщает пресс-служба ЗС. По его словам, планируется создание следующих зон обслуживания – Братского, Саянского, Аларского, Иркутского, Усть-Ордынского и Усть-Кутского центров с соответствующей усиленной материально-технической базой. Однако программе еще предстоит пройти защиту в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Общественный Совет ЗС одобрил проект программы.

Гайдар Гайдаров рассказал, что общее финансирование программы из всех видов источников предполагается в размере 12 млрд рублей, при этом заявка на федеральные средства составляет 11,3 млрд рублей. Программа предусматривает завершение строительства уже начатых объектов здравоохранения и возведение новых. Кроме того, предполагается профинансировать капремонт всех медучреждений, нуждающихся в проведении таких работ. Мероприятия программы также предусматривают оснащение оборудованием и компьютеризацию больниц и поликлиник. Еще одним из положительных результатов программы является обеспечение кадрами медицинских учреждений: ожидается, что этот показатель повысится с 62% до 75%.

В адрес разработчиков документа поступил ряд замечаний со стороны членов Общественного Совета. Председатель областного Совета женщин Октябрина Родченко указала на необходимость приближения качества медпомощи в городах и районах к уровню федеральных стандартов. Председатель регионального отделения Союза пенсионеров Лилия Бранденбург заявила о развития сети хосписов. Сейчас их недостаточно, кроме того, они зачастую выполняют несвойственную функцию социальных приютов, тогда как многие тяжело больные нуждаются в специализированном уходе и не могут его получить.

"Программа разработана амбициозная: проинвентаризирована вся сеть медицинских учреждений области и с точки зрения их состояния, и с точки зрения доступности медицинской помощи для населения, - отметила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. - Но как только программа будет принята, нам потребуется сформировать инструменты для отслеживания ее исполнения".