Аршанский туризм: дикий и беспощадный

Байкал Инфо , 02/06/2011 - 19:38 , Туризм

P4120014Турзона на Байкале в Бурятии активно строится, когда как в Иркутской области только-только определились с местом, а если за год не найдутся инвесторы, то турзоны не будет вообще. Пока туризм дикий. Во всех смыслах.

Бурятии есть чем гордиться, республика сделала отличную ставку на туризм, обеспечив себе будущее. Однако, на взгляд потребителя туристических услуг, наличие гостиниц-ресторанов и мусорных баков – это еще не все. Индустрия гостеприимства должна быть... гостеприимной. Без радушия, без желания сделать отдых гостя как минимум комфортным развитие туризма, наверное, невозможно. Два дня, проведенных на популярном среди иркутян бурятском Аршане, доказали мне: потреблять гостеприимство «из-под палки», да еще и платить за него достаточно большие деньги не хочется. Совсем.

В Аршане, как известно, почти каждая семья сдает жилье туристам. А почему бы и нет? Благословенный климат этого места и восхитительные виды, а также животворная минеральная вода и кристально чистый воздух дают возможность принимать гостей практически круглый год. Здесь примерно одинаково многолюдно и зимой, и летом. Очевидно, именно поэтому местные жители явно развращены обилием туристов и ведут себя так, будто приезжий народ обязан не только заплатить им деньги за кров, но и при этом поунижаться. Со стороны все выглядит нормально: приезжает автобус с туристами из Иркутска, а на «пятачке» уже стоят женщины с табличками «Жилье». Выбирай – не хочу. Но слова «не хочу» часто говорят хозяева койко-мест. Они часто отказывают в жилье тем, кто приезжает на 1-2 ночи («неохота стирать потом белье из-за такой мелочи»), женщинам с маленькими детьми («вот если заплатите за ребенка как за взрослого, пущу, только пусть он место не занимает»), одиночкам («у меня в комнате 7 кроватей, заплатите за все, пущу») и т.д. Идеальные туристы в их представлении – компания из пяти молодых человек, которые так неприхотливы, что могут довольствоваться одной тесной конурой и тремя кружками, приехавшая на неделю. Остальные варианты туристов рассматриваются брезгливо. Богатые, солидные компании, семьи, как правило, живут в мини-гостиницах и на турбазах, а не у бабушек-частниц.

Еще один нюанс. В Аршане, где крутятся немалые туристические деньги, из новостроек – только более-менее крупные базы отдыха и гостиничные комплексы. На частных подворьях я практически не увидела домов и домиков, построенных специально для гостей. Могу сравнивать семейный туризм на Аршане с аналогичным на прекрасном байкальском острове Ольхон. Байкальские жители прибыль постоянно вкладывают в строительство домиков, летних кухонь, бань, в благоустройство двора и т.д. И так приятно, приехав на отдых, поселиться в чистенькой, пахнущей сосновой смолой комнате с большими окнами, чистой посудой и новеньким постельным бельем. Таких диких и вонючих развалюх, каких на Аршане предлагают в виде жилья, на Ольхоне в последние годы я не видела. Стоимость проживания, кстати, одинаковая. Такая же, как на побережье Черного моря.

Скажете, неуместно сравнивать крупную турзону, включающую в себя десятки гостиниц и баз отдыха, аквапарк и порт, с покосившимся тепляком во дворе аршанского дома? По-моему, разница только в уровне удобств и ценах. Гостя можно не любить, но его нельзя «кидать». Иначе он больше не приедет. Вот я, к примеру, в Аршан больше не ногой. Неуютно там. Мне там не рады.

Светлана Бурдинская

На фото автора: полянка, на которой складывают пирамидки желаний; у меня на тот момент было одно желание - уехать побыстрее.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments