Руководство БЦБК обещает поставить фильтры для очистки выбросов в атмосферу

Байкал Инфо , 02/06/2011 - 17:18 , Экология

БЦБКРуководство ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» намерено установить газоконвертор «Ятаган 3,0-3000ЦБК», предназначенный для очистки выбросов в атмосферу от вредных газообразных и дурнопахнущих веществ. Как сообщил директор по коммуникациям БЦБК Сергей Предеин, испытание «Ятагана» пройдет в июне 2011 года в одном из цехов комбината, после чего фильтры будут установлены во всех производственных структурах, деятельность которых требует очистку воздуха от вредных примесей. Фильтры разработаны по заказу министерства обороны РФ для очистки воздуха на подводных лодках, в последние годы начал использоваться на предприятиях лесоперерабатывающей отрасли.

«Очистка воздуха от органических веществ происходит в результате воздействия барьерного разряда и озона высокой концентрации на молекулы загрязнений. В газоразрядном блоке установки происходят одновременные процессы деструкции (развала) молекул примесей загрязнителей, образования озона из кислорода воздуха и окисления частей молекул примесей-загрязнителей озоном до СО2 и Н2О, - говорит в сообщении пресс-служба БЦБК. - В каталитическом блоке происходит ускорение реакций реформинга примесей-загрязнителей и удаление избыточного озона из очищаемого воздуха. При подаче напряжения 5000 – 10000 Вольт с «плавающей» частотой 50-500 Гц от блока питания газоразрядные ячейки блока создают объёмный барьерный разряд, разрушающий молекулы загрязнений».

Между тем, вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин на заседании бюджетного комитета усомнился в установке газоконвертора, он сказал: «Мы понимаем, что фильтры в 2012 году ставить не будем, потому что до сих пор не решена дальнейшая судьба БЦБК».

Загрузка...