Пиар на мусоре

Источник: Байкал Инфо
13/08/2013 - 12:40

Как приучают котенка к туалету? Тычут носом. Ему бесполезно читать лекции об ответственности перед живущими с ним на одной жилплощади существами, приводить цифры о разрушающем воздействии аммиака на озоновый слой, показывать устрашающие картинки. Не понимает категорически. Эффективнее потыкать носом и указать место, где можно справлять естественные нужды. Люди, которые мусорят на Байкале, тупее котят. И никакие душеспасительные разговоры и арт-акции не помогут им перестать гадить.

Которое лето со скепсисом наблюдаю, как происходит активная и бесплотная эко-тусовка около острова Ольхона и на нем самом непосредственно. В этом году на самый прекрасный остров Байкала привозили известных блогеров всей Руси, чтобы они, глянув окрест, рассказали всему миру, как спасти Ольхон от мусора. Блогеры - это такие люди, которые ведут авторские странички на разных площадках в Интернете. И влияют на широкие народные массы там же. Из приезжавших ныне я знаю только двоих. Сергея Долю, чье имя в поисковике «Яндекса» выпадает раньше, чем Сергей Довлатов. Почти все остальные мне, практически живущей в Интернете, незнакомы. Ну чорт (так теперь модно по-старинному писать это слово в социальных сетях) с ними, с именами, главное, чтобы польза была. Но пока я наблюдаю только пиар на мусоре.

Итак, какая была польза? Что придумали эдакого известные в сети люди, чтобы заставить людей не мусорить на Ольхоне? Как пишет в своем блоге в ЖЖ Серей Доля, «у меня была идея ставить на въезде мусорные контейнеры и вешать призывные билборды». Рассказ Доли собрал более 200 комментариев, которые условно можно разбить на несколько групп. Первая: о, ужас, как же мы докатились до такого позора, как мусор на Байкале? Вторая: рацпредложения, среди которых есть и весьма неадекватные, например, такое - «Нужен еще один специальный человек, который при входе на паром отбирает все, что может стать мусором, вообще все!» Третье: поубивать местных жителей и туристов, чтобы не мусорили, а также заодно всех чиновников. Рациональных зерен я не увидела.

Организатор акции (одна пивная компания) разослал итоги блогтура и форсайт-сессии (то есть поездки и толковища, на котором обсуждалась проблема). Они потрясли меня, извините, никчемностью. К примеру: «Широкое привлечение к проблемам Ольхона блогеров, как людей, имеющих широкую аудиторию читателей и оперативно реагирующих на любые изменения в обществе, обладающих системой обратной связи и формирующих новую культуру». Или другое - «Развитие каналов информирования о правилах поведения на острове Ольхон для туристов и гостей: привлечение туристических агентств и туристических баз отдыха, гостиничных комплексов и гостиниц острова». Оригинально, суперэффективно, да? Ах, забыла, гости за 15 минут напоказ убрали какую-то свалку, сфотографировались в обязательном порядке; мусор хотя бы за собой не вывезли. Все блогеры чистосердечно в меру своих талантов описали, какая страшная свалка находится в лесу около Хужира. Подавляющее большинство тех, кто прочитали эти посты, никогда в жизни не поедут на Байкал. Смысл акции в чем?

Или вот еще: в августе на острове прошла акт-акция - возвели огромную пирамиду из мусора в 10 метров высотой, чтобы проезжающий народ ужаснулся и больше не гадил. Акция широко разрекламирована, в центре Иркутска висят баннеры, на которые ушло столько денег, что хватило бы по тихому вывезти с острове пару-тройку КаМАзов с мусором. Туристы, которые увидят эту пирамиду, наверное, ужаснутся. Но, зная человеческую натуру на отдыхе, потом, не задумываясь, бросят все свои бутылки и пакеты. Местных жителей это все вряд ли впечатлит. Насколько мне известно, вывозить эту многотонную пирамиду на материк никто не собирается. Значит, через некоторое время она обрушится, чайки распотрошат мешки, ветер разметает по острову мусор. Смысл акции в чем?

Я знаю Ольхон уже 12 лет, еще с тех пор, как он был без электричества, чистый и относительно пустой. И страшная свалка около Хужира, на уборку которую уже ушли миллионы областных и федеральных рублей, все растет и растет - ее расширяют в основном местные жители и владельцы турбаз. На берегах, в бухтах и заливах, неистребимы свалки, оставшиеся от тех туристов, которые приезжают бухать с видом на Байкал. На уборку хужирской свалки каждый год выделяются миллионы из бюджетов всех уровне, и мусоровозы вроде есть, хоть и недостаточно, и пресс для пластика поставили, прокуратура и Росприроднадзор постоянно предписания издают… Почему она до сих пор существует?! Мне кажется, это кому-то элементарно выгодно. Тема отдельного расследования, которым я намерена прицельно заняться в ближайший месяц.

За много лет наблюдений я пришла к выводу: отучить народ гадить на Байкале можно только строгими карательными мерами, вплоть до уголовной ответственности. Пиар на мусоре ситуацию не изменит. Нужно так: кинул бутылку - штраф в 10 тыс. рублей; срубил дерево - штраф в 50 тыс. рублей; разорил гнездо красных уток на Шара-Нуре на Ольхоне - исправительные работы на полгода. Да, придется создать большой штат инспекторов, оснастить их, взять под жесточайший контроль деятельность местных жителей, турбазы прищучить под угрозой сноса. Внести изменения в ряд кодексов РФ и федеральных законам. На федеральном уровне изменить статус Ольхона, Малого моря, сделав эти территории особо заповедными со всеми вытекающими ограничениями. А уж потом, наведя порядок, на что, полагаю, может уйти несколько лет, начать строить настоящий цивилизованный туризм и зарабатывать на нем. Как в Норвегии и Финляндии.

…Я недавно вернулась с северного Байкала. Меня больше всего поразило не обилие медведей, а отсутствие свалок, самое большее, что я видела - это обрывки сетей и несколько пластиковых бутылок, брошенных рыбаками. Местных жителей на участке от острова Ярки до водолечебницы Хакусы (популярный пешеходный 100-километровый маршрут) нет. Туристов, которые намерены, не сходя с места, выпить ящик-другой водки, тут тоже не водится. Здешние туристические группы ведут себя экологически правильно, после них остаются разве что обожженные банки из-под тушенки в кострищах. В Хакусах, где находятся муниципальная водолечебница и парочка частных турбаз, царит поразительная чистота - ни окурка, ни бумажки. Во-первых, отдыхающие не мусорят (территория облагорожена, кругом - урны), во-вторых, персонал постоянно убирает. Признаюсь, я целенаправленно искала и нашла-таки здесь свалку: в глубине леса лежали аккуратно упакованные мешки, уложенные рядками банки и бутылки. Зимой по льду (здесь нет дороги по земле) мусор вывозят на Большую землю. Необычайная чистота Северного Байкала в Бурятии, после контраста с иркутскими популярными туристическими местами, запомнилась мне больше, чем все его дикие красоты.

Светлана Бурдинская

Метки: