В Иркутске с начала 2013 года за незаконную торговлю собрали в три раза больше штрафов, чем в прошлом году

Источник: Байкал Инфо
13/08/2013 - 11:45

В Иркутске с начала 2013 года проведено более 320 рейдов по ликвидации мест несанкционированной торговли, по итогам которых составлено 1973 протокола об административных правонарушениях, по сравнению с прошлым годом количество протоколов увеличилось на 124%, а сумма наложенных штрафных санкций возросла почти в три раза. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Продавцы знают о том, что торговля возле тротуаров, дорог, домов и т.п. незаконна, и они нарушают закон Иркутской области «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и населенных пунктов Иркутской области», но торговать все равно не перестают.

Как отмечает заведующая сектором несанкционированной торговли департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска Ольга Неделько, в Иркутске есть все возможности торговать легально, на законных основаниях. На рынках и в торговых центрах достаточно мест. Подтверждением является ситуация на Центральном рынке города - в разгар огородного сезона пустуют прилавки. «Таких прилавков на рынке не менее 30, - заверил проверяющих представитель центрального рынка. – Они не востребованы, несмотря на невысокую арендную плату». Зато рядом с рынком на улице Тимирязева полным ходом идет несанкционированная торговля конфетами. Хозяева точки регулярно бывают на административных комиссиях и платят штрафы, но с насиженного места не уходят.

«Мы ежедневно проводим рейды по несанкционированной торговле во всех районах города, наведение порядка на центральных городских улицах является одной из главных задач», – говорит Ольга Неделько. Так, например, чтобы навести порядок, планируется организовать стационарный пост, контролирующий ситуацию на улицах Байкальской и Софьи Перовской.

По итогам последнего рейда составлено 14 протоколов. Изъято 32 кг конфет и 68 кг овощей и фруктов. Торговцы получат свой товар после оплаты штрафа. Физическому лицу придется заплатить около 4 тыс. рублей, индивидуальному предпринимателю – до 40 тыс., юридическому лицу – до 90 тыс. рублей.