Бюджетный комитет ЗС предлагает вернуть доходы территорий Иркутской области на докризисный уровень

Источник: Байкал Инфо
02/06/2011 - 17:16

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области заявили о необходимости увеличения финансирования целевых программ и доходов муниципалитетов на докризисный уровень. Предложения были высказаны на заседании бюджетного комитета ЗС при обсуждении отчета о деятельности правительства Иркутской области в 2010 году. Министр экономического развития Сергей Аникеев сообщил, что в Иркутской области в течение 2011 года сохраняется устойчивый рост регионального валового продукта и доходов в областной бюджет за счет реализации сырья – металла, каменного угля и других полезных ископаемых. По словам министра, активно ведется работа по повышению доходов в бюджет от сотрудничества с вертикально интегрированными компаниями – на сегодняшний день заключено 12 соглашений, в разработке находится еще 10.

Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин отметил, что сейчас доля инвестиций в регионе меньше, чем даже в кризисный период. По словам Сергея Аникеева, для увеличения инвестирования необходимо два-три крупных проекта, планируется, что ситуация улучшится после запуска Богучанской ГЭС, реализации программы по развитию моногородов, газификации региона. Кроме того, Сергей Аникеев отметил, что надо привлекать инвестиции в нефтедобывающие и химические отрасли, а также необходимо открыть еще нефтеперерабатывающий завод. Министр подчеркнул, что еще одним приоритетным направлением деятельности правительства должно стать создание современных лесоперерабатывающих предприятий. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности оставлять хотя бы 50% прибыли от использования лесных ресурсов на территории региона, что даст дополнительный стимул и для ЛПК, и для лесовосстановительных работ.

По его словам вице-спикера ЗС Геннадия Нестеровича, мало уделяется внимания сельскохозяйственной отрасли, хотя создание одного рабочего места на сельском предприятии дает возможность создания до шести мест в пищеперерабатывающих и торговых отраслях. По мнению министра, при развитии сельского хозяйства упор необходимо делать на крупные предприятия – на развитие животноводства и овощеводства, строительство овощехранилищ.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев заявил, что все страны, выходя из кризиса, делают упор на строительной отрасли, Иркутская область сокращает объемы строительства социальных объектов. Депутат попросил рассказать, что же все-таки региональное правительство собирается делать для развития строительного комплекса. Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов подчеркнул, что нет четких ответов на рекомендации депутатов ЗС еще по отчету правительства за 2009 год, например, на вопросы, касающиеся мер по повышению эффективности бюджетных расходов, а также по оценке эффективности налоговых льгот для крупных предприятий. «Еще одним важным пунктом, который надо обсудить при рассмотрении годового отчета, - говорит Сергей Курилов, - является возвращение наполнения целевых программ и возвращение источников дохода муниципалитетам, которые были сокращены в связи с кризисом, тем более, если мы кризис миновали, как утверждает областное правительство». Отчет правительства прозвучит на сессии ЗС 8 июня.

Загрузка...