Унитарным предприятиям разрешат не выплачивать в бюджет Иркутской области часть прибыли

Источник: Байкал Инфо
02/06/2011 - 17:15

В Иркутской области государственные унитарные предприятия смогут не выплачивать в бюджет часть прибыли, а направить на собственные инвестиционные программы. Об этом сообщил на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания заместитель министра имущественных отношений Сергей Кладов, который представил депутатам законопроект «О порядке определения размера части прибыли областных государственных унитарных предприятий». По словам Сергея Кладова, закон касается предприятий, имеющих инвестиционную программу, реализация которой носит целевой характер. К таким относится, например, ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Как объяснил Сергей Кладов, инвестиционная программа Облкоммунэнерго и так была сокращена с 800 до 530 млн рублей, а за вычетом 250 млн в областной бюджет программа не будет выполнена эффективно. А ведь компания вкладывает деньги в реконструкцию и строительство многих социально значимых объектов. Например, в 2011 году планируется введение в эксплуатацию ЛЭП «Мамакан – Мусковит», реконструкция электроснабжения больницы в Тулуне, перевод жилых домов в микрорайоне Ангарский в городе Зима с газа на электричество. Кроме того, предприятию надо реконструировать изношенные электросети.

По словам председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, главное, чтобы положительный эффект от принятия законопроекта был ощутим и в социальной, и в экономической сферах. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении на сессии ЗС 8 июня и продолжить работу над ним до сессии 29 июня, где документ планируется рассмотреть и принять во втором чтении.