В 2013 году в Иркутской области наркополицейские выявили самое большое количество дикорастущей конопли в Усольском районе

В Иркутской области в 2013 году в ходе ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак», которая началась 27 мая, наркополицейские выявили 143 очага произрастания дикорастущей конопли - в Иркутском районе – 8 очагов, в Зиминском – 3, в Усть-Кутском районе – 7, в Качугском – 14, в Эхирит-Булагатском – 9, в Нижнеудинском районе – 2, в Братском районе – 4, в Аларском – 17, в Тулунском – 2, в Боханском районе –19, в Черемховском – 7, в Заларинском районе – 3, в Балаганском – 7, Нукутском районе – 2 , но больше всего в Усольском районе – 27 очагов,. Основная часть дикорастущих растений уже уничтожена. Общая площадь выявленных очагов произрастания дикорастущей конопли составила 970 га. Согласно долгосрочной целевой программе «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическим средствами и психотропными веществами» на 2011-2013 годы на мероприятия по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли в 2013 году было выделено 500 тыс. рублей из средств областного бюджета.

Ее основная цель - выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения, уничтожение сырьевой базы для производства наркотиков, а также привлечение физических и юридических лиц к ликвидации наркосодержащих растений. В операции задействованы сотрудники Управления ФСКН России по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, военный комиссариат Иркутской области, УФСБ России по Иркутской области, иркутской таможни Сибирского таможенного управления ФТС России и Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Установлено, что химический способ при уничтожении очагов дикорастущей конопли (обработка гербицидами) наиболее эффективный, так как отсутствует образование новых семян конопли в почве. Химические средства (гербициды) для уничтожения дикорастущей конопли были направлены в Иркутский, Ангарский, Балаганский и Боханский районы. Помимо уничтожения дикорастущей конопли химическим способом (гербицидами), ее уничтожение проводилось силами землепользователей методом вспахивания или путем скашивания.

За период первого этапа операции «Мак» выявлено 247 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. Сотрудниками Управления ФСКН России по Иркутской области установлен один землепользователь, который не предпринял мер по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли, вследствие чего составлен 1 административный протокол по ст. 10.5 КоАП РФ (непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений). Межведомственная комплексная операция «МАК» продолжается, продлится она до 1 октября.

Загрузка...