Министерство экологии России поставило под сомнение рейтинг самых грязных городов от РИА «Новости»

Источник: Байкал Инфо
13/08/2013 - 11:30

Министерство природных ресурсов и экологии России ставит под сомнение результаты рейтинга российских городов по загрязнению атмосферы в 2012 году, подготовленного экспертами РИА «Рейтинг» (РИА «Новости») и основанные на арифметическом суммировании результатов статистической отчетности. Как сообщает 8 августа 2013 года министерство, методология составления данного рейтинга не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду. В частности, при составлении рейтинга не учтены такие важные показатели, как протяженность территории того или иного субъекта, плотность населения, рассеивание выбросов, количество автомобилей, уровень токсичности загрязняющих веществ, сообщает пресс-служба министерства.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин сказал: «Удельные выбросы в рейтинге РИА не учитывают ни площадь территории, ни плотность населения, ни состав выбросов, ни количество автомобилей в городе».

К примеру, города Иркутской области, попавшие в этот рейтинг не на самые первые места, на самом деле, по данным министерства, куда более загрязнены. Такие города как Ачинск, Братск, Волжский, Заринск, Иваново, входящие, согласно госдокладу, в десятку городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы по таким показателям как формальдегид, бенз(а)пирен, фенол и других, занимают в рейтинге РИА 53, 18, 46, 76, 75 места соответственно. В рейтинге РИА Ангарск стоит на 9 месте, а Иркутск - на 24.

Гизатулин также сообщил, что министерство совместно со специалистами Росстата, РИА «Рейтинг» и другими заинтересованными организациями доработает методологию составления рейтинга с тем, «чтобы она отражала реальное положение дел и не вводила граждан в заблуждение, поскольку простое арифметическое сложение, в данном случае, не может быть объективным». Выпуск экологического рейтинга крупных городов России за 2012 год запланирован на сентябрь 2013 года.

Загрузка...