Во время праздника "Арчалдын-2010" в Ербогачене шаманы изгоняли злых духов

Источник: Байкал Инфо
17/09/2010 - 08:05

В селе Ербогачен Катангского района прошел эвенкийский национальный праздник "Арчалдын-2010". Как рассказала "Байкал Инфо" руководитель регионально-общественного союза коренных малочисленных народов Севера Иркутской области Нина Вейсалова, этот праздник проводится в Ербогачене третий год подряд, с эвенкийского языка его название переводится как "встреча". На такую встречу собрались жители района и старейшины эвенкийского рода.

Главным событием праздника стало проведение эвенкийских обрядов. Шаманы провели обряд очищения, когда во время окуривания можжевельником изгоняются духи болезней, обряд поклонения огню, обряд приобщения к родовому огню, во время которого угольком от священного огня младенцу наносится метка на лоб, и обряд задабривания духов.

В честь праздника прошли соревнования по перетягиванию палки и прыжках через нарты, с концертом выступили местные творческие коллективы, а также все присутствовавшие смогли попробовать блюда эвенкийской кухни. Впервые в этом году в рамках праздника был организован детский конкурс рисунков. По словам Нины Вейсаловой, даже пасмурная погода не смогла испортить настроение присутствующих.

Людмила Заусаева