Операционный блок Ивано-Матренинской больницы в Иркутске практически готов к сдаче

Источник: Байкал Инфо
09/08/2013 - 16:05

Открытие нового операционного блока Ивано-Матренинской детской клинической больницы в Иркутске запланировано на сентябрь 2013 года. Как заявил 9 августа во время осмотра здания вице-мэр Антон Логашов, оно имеет высокую степень готовности. «Все строительные работы завершены. Сейчас в здании заканчиваются пусконаладочные работы, готовится документация по вводу объекта в эксплуатацию», - цитирует пресс-служба администрации Иркутска Антона Логашова. Вместе с министром здравоохранения Иркутской области Николаем Корниловым вице-мэр прошел по все этажам нового блока, ознакомился с технологиями, примененными при строительстве, осмотрел новое оборудование.

Главный врач Владимир Новожилов рассказал о структуре нового оперблока. Цокольный и последний этажи – технические, здесь расположено оборудование, которое позволяет всем системам бесперебойно работать. Первый этаж – экстренный приемный покой, второй - диагностический. Третий этаж отдан новорожденным и детям раннего грудного возраста. На четвертом этаже расположилась плановая хирургия. На пятом – службы экстренной помощи маленьким пациентам. Николай Корнилов отметил, что новый операционный блок не имеет аналогов в регионе. Как оперирующий хирург, министр дал высокую оценку новому оборудованию и примененным современным технологиям.

В операционном блоке установлено оборудование, о котором раньше приходилось лишь мечтать. К примеру, компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Сейчас маленьких пациентов приходится возить для обследования в другие медицинские учреждения города. Новый оперблок оснащен автоматизированной лабораторией, современными хирургическими комплексами, системами вентилирования легких для малышей, рентгенами, новыми УЗИ аппаратами более высокого класса и др. Специалисты, которые будут работать на новом оборудовании, прошли обучение.

Напомним, строительство операционного блока началось в 2007 году. Из бюджета Иркутска на строительство и приобретение оборудования выделено 1 млрд 137 млн рублей, из них 587 млн рублей – израсходовано на приобретение оборудования. Кроме того, по двум федеральным программам выделено порядка 200 млн рублей на приобретение оборудования.