Продолжается заседание Иркутского областного суда о признании недействительной регистрации кандидата в депутаты ЗС Виталия Шубы

Источник: Байкал Инфо
09/08/2013 - 12:06

Иркутский областной суд 9 августа 2013 года возобновил начавшееся накануне рассмотрение иска кандидата от «Партии за справедливость!» в Законодательное Собрание по округу №10 (Братск) Юрия Баженова, который требует признать недействительной регистрацию Виталия Шубы, баллотирующегося по этому же округу. Как сообщили ИА «Байкал Инфо» в пресс-службе Иркутского областного суда, окружная избирательная комиссия не удовлетворила жалобу Баженова, он обратился в суд, где заявил, что Шуба якобы представил 168 недействительных подписей избирателей, из которых в 107 не имеют силы из-за исправлений в подписных листах, в 58 выявлены неверные сведения об адресах людей, а в трех случаях даты поставлены избирателями не собственноручно. Кроме того, Баженов обвиняет конкурента в том, что он не предоставил сведений о заграничных счетах, имуществе, не указал свою принадлежность к партии «Единая Россия».

На заседании судья зачитал обращение от Виталия Шубы, в котором сказано, что он подавал документы на регистрацию, требования указывать партийную принадлежность не было, значит, закон не нарушен. По его данным, все подписные листы были проверены, исправления оговорены, а информация о счетах и имуществе за рубежом предоставлена. Однако Юрий Баженов считает, что экспертиза по проверке подписей была проведена плохо, т.к. рабочая группа не привлекла к экспертизе специалистов по почерку. По мнению заявителя, недействительных подписей у Виталия Шубы не 13, как было официально признано, а 181, что является поводом для отмены регистрации.

9 августа судебное заседание было продолжено, скорее всего, сообщили «Байкал Инфо», оно не завершится в пятницу, т.к. заявитель намерен привлечь к участию нескольких экспертов.

Напомним, в Иркутском областном суде это третье дело, касающееся предстоящих выборов в ЗС: 5 августа суд признал законной отмену регистрации Юрия Фалейчика по округу №7 (Ангарск), а 31 июля отклонил иск о признании незаконной регистрации Андрея Лабыгина по округу №5 (Иркутск).

Загрузка...