Около 100 человек потерялись в лесах Иркутской области в 2013 году

Полиция Иркутской области с начала 2013 году приняла 331 заявление о пропаже людей, из которых почти 30% – люди, о которых достоверно известно, что они пропали на воде или ушли в лес и там потерялись. Об этом рассказала 8 августа 2013 года начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД по Иркутской области Елена Кузнецова. «Как правило, это люди преклонного возраста, для которых продажа черемши, грибов и ягод является средством к существованию. Они идут в лес без сотовых телефонов, сообщают родственникам лишь примерный свой маршрут, не оговаривают время, на которое отправляются в лес - эти обстоятельства усложняют поиски», - пояснила она. Часть из них до сих пор не найдена.

За прошлый год в полицию Иркутской области поступило 555 заявлений о пропаже людей, из которых 14 пропавших в человек до сих пор не найдены. «В Нижнеудинском районе в 2012 году мужчина уехал на автомашине в лес, набрал два ведра груздей, поставил их в машину, взял третье ведро, ушел и пропал. Мужчина социально благополучный, к сожалению, до сих пор мы его найти не можем», - рассказала Елена Кузнецова. По ее словам, среди потерявшихся в лесу также есть работники лесных делян, которые злоупотребляют алкоголем, а потом убегают в лес в неизвестном направлении. Как показывает практика, таких практически невозможно найти.

Специалисты аварийно-спасательной службы Иркутской области советуют при подготовке похода в лес полностью зарядить сотовый телефон, собрать небольшую аптечку с важными для человека лекарствами, не забыть запас еды и надеть одежду с какими-то яркими элементами, чтобы в случае пропажи облегчить задачу поисковой службе. По словам заместителя начальника аварийно-спасательной службы Иркутской области Олега Купо, если человек потерялся в лесу, ему следует попытаться определить свое примерное местонахождение – ночью хорошо слышен звук и видны костры, но если местность незнакома, дальше в лес лучше не заходить.

Подать заявление о пропаже человека в правоохранительные органы можно как по телефону, так и письменно, ждать при этом три дня не нужно. От того, как скоро он будет объявлен в розыск, зависят шансы благополучного исхода поисков. Заявление должны принять незамедлительно. «Если человек сам позвонил по телефону экстренной службы и сообщил, что заблудился, его соединяют с нами, и мы стараемся сразу по сотовой связи определить его примерные координаты. А если человек ушел в лес, не вернулся и не выходит на связь, мы принимаем информацию от родственников, но готовить группу, выяснять информацию о районе, где человек пропал, начинаем после официального запроса от правоохранительных органов», - пояснил Олег Купо.

Один из последних громких случаев пропажи человека в лесу зарегистрирован ГУ МЧС по Республике Бурятия 2 августа 2013 года. Во время сбора ягоды в Кабанском районе Бурятии пропала 74-летняя женщина, в поисках которой участвовали специалисты Посольского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда. Как сообщается на сайте ГУ МЧС по Республике Бурятия, она сама вышла из леса ночью 8 августа.

В Иркутской области работает круглосуточное бюро регистрации несчастных случаев, куда оперативно поступает информация из всех отделений правоохранительных органов региона о людях, найденных живыми или мертвыми. Сообщив приметы потерявшегося, у специалистов бюро можно узнать, числится ли он в их базе. Телефон бюро: 8 (3952) 21-64-64.

Загрузка...