Роспортебнадзор начал ежедневно проводить в Иркутской области исследования воздуха из-за дыма от лесных пожаров в Якутии

Источник: Байкал Инфо
08/08/2013 - 16:33

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с 6 августа 2013 года начало ежедневно проводить лабораторные исследования воздуха в регионе на содержание в нем оксида углерода (угарный газ) и окислов азота, которые являются основными веществами, образующимися во время лесных пожаров и могущими оказать влияние на состояние здоровья человека. Об этом сообщает ведомство. Как ранее писал «Байкал Инфо», из-за лесных пожаров в Якутии по всей территории Иркутской области с северо-восточным ветром распространяется задымление.

Для объективной картины загрязнения атмосферного воздуха Иркутска отбор проб производится на одном стационарном посту и трех маршрутных точках – в Октябрьском, Ленинском, Свердловском округах и поселке Плишкино Иркутского района. По результатам лабораторных исследований концентрации оксида углерода и оксида азота 6 августа не превышали предельно допустимую концентрацию. Согласно требований ГН 2.1.6.1338-03 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», максимально разовые концентрации оксида углерода в атмосферном воздухе не должны превышать – 5 мг/м3, оксида азота – 0,4 мг/м3.

Оксид (угарный газ) и окислы азота - это токсичные вещества, при вдыхании которых человек может получить отравление. Данные вещества снижают остроту зрения, замедляют время реакции на внешние раздражители, приводят к ухудшению самочувствия, в первую очередь у лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно - сосудистой системы в виде обострений течения бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, гипертонических кризов, дестабилизации стенокардии, приступов аритмий.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует населению региона следующее: не открывать окна в помещениях с целью проветривания, особенно ночью и ранним утром; людям, страдающим легочными заболеваниями в частности бронхиальной астмой и хроническим бронхитом при выходе на улицу брать с собой необходимые лекарства; использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха; занавешивать места поступления атмосферного воздуха (форточки и т. д.) увлажненной тканью; проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах, полезно также поставить в доме банки или бутылки с водой, чтобы повысить влажность воздуха; ограничить физическую нагрузку в т. ч. сократить рабочий день для работающих со значительной нагрузкой; детям и беременным следует отказаться от длительных прогулок; взрослым следует максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков.