Основная часть долга по единому социальному налогу бюджетных организаций Иркутской области выплачена

Бюджетные организации Иркутской области практически выплатили долги по единому социальному налогу. Как сообщает пресс-служба УФСН по региону, по состоянию на 1 июля 2013 г. остаток реструктуризированной задолженности по пеням и штрафам (при отсутствии основного долга) по ЕСН и взносам во внебюджетные фонды, уплачиваемым до 1 января 2001 года, составил 449 млн рублей. А ведь 1 апреля 2010 года в Иркутской области общая сумма такой задолженности составляла почти 8 млрд рублей. Около половины – 4 млрд 491 млн рублей - числилось за организациями бюджетной сферы. Напомним, ЕСН отменен три года назад, однако к этому моменту налогоплательщики накопили огромные долги.

Одним из способов урегулирования вопроса погашения задолженности по ЕСН бюджетными организациями являлась реструктуризация, которая позволяет ежеквартально погашать сумму основного долга, приостанавливать начисление пени, а также предоставляет возможность списать пени и штрафы. Соответствующие постановления были приняты региональной властью в марте 2012 года.

Всего налоговики реструктуризировали задолженность 2576 налогоплательщиков на сумму 3 млрд 107 млн рублей, из них налоги и взносы составили 787 млн рублей, пени и штрафы - 2 млрд 320 млн рублей. В соответствии с графиками реструктуризации уже уплачено 772 млн рублей задолженности. Приняты решения о списании задолженности по пеням и штрафам в отношении 1332 учреждений на сумму 1 млрд 738 млн рублей.

Загрузка...