В Иркутске семь тысяч мусульман отмечают окончание священного месяца Рамадан

В Иркутске 8 августа 2013 года у Иркутской соборной мечети (ул. К. Либкнехта) около 7 тыс. мусульман отмечают Ураза-байрам, который является одним из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, он длился в течение священного месяца Рамадан (Рамазан), традиция празднования берет начало в 624 году. Об этом ИА «Байкал Инфо» рассказал муфтий Духовного управления мусульман Иркутской области Фарид Мингалеев. Празднование Ураза-байрам было согласовано с городской администрацией за две недели, т.к. на время молитвы движение по улице было перекрыто.

Два этажа мечети, двор, проезжая часть улица К. Либкнехта до улицы Ямской были заполнены верующими, которые в пять часов утра с восходом солнца пришли на праздничную молитву. «Когда солнце поднимается над горизонтом, начинается молитва, она длится до обеда», - пояснил муфтий. Перед ее началом собираются пожертвования для бедных, чтобы они тоже смогли накрыть в семьях праздничный стол, пожертвования передаются из рук в руки.

По словам Фарида Мингалеева, этот праздник радостный и грустный одновременно: люди радуются, что выполнили свои дела перед Всевышним, соблюли пост, а грустят потому, что целых одиннадцать месяцев не будет дополнительных молитв и обязательств, которые они исполняли в течение Рамадана.

Загрузка...