В Зиминском районе штрафуют браконьеров за незаконный вылов нерестовой рыбы

Источник: Байкал Инфо
01/06/2011 - 16:46

В Зиминском районе задержаны семь браконьеров, вылавливающих сетями нерестовую рыбу в реке Ока. Как сообщают пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, с начала нерестового периода в середине мая 2011 года в верховьях Оки вновь был выставлен специальный пост из числа сотрудников ОВД по Зиминскому району и Тулунского межрайонного отдела рыбоохраны. Появление патрульных в излюбленном месте браконьеров не осталось незамеченным для населения, поэтому и любителей рыбалки в нерестовый период значительно стало меньше.

За время дежурств патрульные запретили проход пяти маломерным судам в верховья Оки, патрулировали русло реки в низовьях, где выловили из реки и изъяли более 40 рыболовных сетей. Как утверждают специалисты, китайские дешевые сети с малой ячеей представляют собой серьезную опасность для нерестовой рыбы, ведь даже мелкая рыбешка и та погибает в капроновых ловушках. Сотрудники ГИБДД обнаруживали незаконно выловленную рыбу в багажниках и салонах автомобилей.

В отношении задержанных браконьеров были составлены административные протоколы за нарушение правил рыболовства. Оценка причиненного ущерба производилась на месте специалистом Тулунского межрайонного отдела контроля надзора и рыбоохраны. Живую рыбу – ленка и хариуса, изъятых у рыбаков-правонарушителей, полицейские выпускали обратно в реку, другая же часть улова, обнаруженная в салонах автомобилей, уничтожалась. Ее сжигали. Браконьерам грозит  штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.