На одно место депутата в Законодательном Собрании Иркутской области в среднем претендует 35 человек

Источник: Байкал Инфо
07/08/2013 - 17:14

Избирательная комиссия Иркутской области 7 августа 2013 года подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, которая завершилась 24 июля. Об этом сообщил председатель избиркома Виктор Игнатенко. Участие в выборах 8 сентября примут 17 политических партий, 183 кандидата по одномандатным округам, из них 165 человек выдвинуты по партийному списку, 18 самовыдвиженцы. Всего в областной список вместе с одномандатниками вошло 1580 человек. Таким образом, средний «конкурс» на один депутатский мандат – 35 человек.

Как отметил Виктор Игнатенко, предстоящая избирательная кампания по сравнению с прошлой проходит спокойно. «Изменились условия участия в выборах, они стали проще, в связи с этим увеличилось число кандидатов и партий», - подчеркнул председатель избиркома. Однако, несмотря на более простые условия, нарушения все же были выявлены, и некоторым кандидатам было отказано в регистрации. Например, три человека предоставили неполный пакет документов, кому-то оказывали в регистрации из-за выявления несоответствий действительности подписей (несовпадение паспортных данных и т.п.), некоторые кандидаты собирали подписи, не открыв избирательный счет, были нарушения, которые носили агитационный характер. По словам Виктора Игнатенко, уровень качества подписей в поддержку существенно снизился.

Не обошлась избирательная кампания и без споров, которые еще рассматривают в судах. Например, 8 августа состоится судебное рассмотрение жалобы в адрес кандидата Виталия Шубы (Братск), которую подал другой кандидат, заявив, что подписи в поддержку Шубы были собраны с нарушениями. Еще один кандидат по избирательному округу №4 (Иркутск), которому было отказано в регистрации из-за ранее погашенной судимости за особо тяжкие преступления, собирается обратиться в суд. Однако 10 кандидатов из областного списка сами написали заявления об отказе в регистрации, т.к. имели судимости.

Прецедентов с заграничными счетами или имуществом кандидатов в депутаты не возникало – кандидаты заранее уведомили избирком о своих счетах, которые они закрыли, или имеющейся недвижимости за границей.