В Иркутской области штат воздушных пожарных увеличится до 350 человек

Источник: Байкал Инфо
07/08/2013 - 13:16

Иркутская авиабаза охраны лесов планирует в 2014 году укомплектовать штат работников ПДПС до 350 человек. Как сообщает в августе 2013 года региональное агентство лесного хозяйства, для этого необходимо подготовить по специальным программам 20 парашютистов-пожарных и около 40 десантников-пожарных. При подготовке основное внимание будет уделяться физической подготовке, технике безопасности, тактике и технике тушения пожаров, работе с бензопилами, мотопомпами, ручным инструментом, ориентированию в лесу, технике выполнения прыжков с парашютом на ограниченные площадки и на лес, спусков с вертолета на спусковых устройствах.

Перед каждым пожароопасным сезоном парашютисты и десантники проходят тесты по физической подготовке, тренировочные прыжки с парашютом спуски на спусковых устройствах, практические занятия по тактике и технике тушения пожаров. Опытные лесные пожарные, проявившие организаторские способности, направляются на двухмесячные курсы подготовки инструкторов авиапожарных групп, где они получают дополнительные знания и навыки управления пожаротушением, использования инновационных технологий.

Напомним, в 2013 году леса в Иркутской области горят реже: по данным на 7 августа, с начала сезона землях лесного фонда агентства зарегистрировано 522 лесных пожара, в прошлом году за аналогичный период произошло 848 пожаров. Однако в нынешнем году площадь, пройденная пожарами, составила – 25126,8 га, а в прошлом году была 24183,1 га.