Каждый пятый выпускник вуза или колледжа в Иркутской области остается работать на месте стажировки

Источник: Байкал Инфо
07/08/2013 - 11:50

Из 155 выпускников учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования в Иркутской области в первом полугодии 2013 года каждый пятый устроился на работу в той организации, где он проходил стажировку по региональной программе «Организация стажировок выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы в Иркутской области в 2013-2015 годах». Как сообщили 7 августа «Байкал Инфо» в министерстве труда и занятости региона, всего в этом году по программе планируется трудоустроить 391 неработающего выпускника после организации для него стажировки. Из областного бюджета на реализацию программы выделено более 14,5 млн рублей.

Претендовать на участие в программе может безработный выпускник вуза, колледжа, который закончил учебу не более одного года назад с момента обращения в центр занятости. Специалисты центра предлагают каждому на выбор несколько стажировок - все они связаны с полученной специальностью. После того, как выпускник выберет понравившуюся вакансию, с ним заключат договор по программе и выдадут направление на стажировку на предприятие, компанию любой формы собственности, кроме государственных и муниципальных учреждений. Как сообщает министерство труда и занятости, в среднем стажировка длится три месяца.

Как показывает практика, молодые специалисты, получив трудовые навыки и опыт работы, как правило, повышают свою конкурентоспособность на рынке труда и успешно находят работу самостоятельно.

Зарплата молодого специалиста рассчитывается по действующим в организации расценкам в зависимости от выполненной работы. От центра занятости за каждый месяц стажировки работодатель получает частичную компенсацию зарплаты стажера в размере официально установленного минимального размера оплаты труда, который составляет 6402 рубля. Каждый месяц руководитель стажера получает выплату за наставничество в размере половины минимального оклада – это 3201 рубль. Зарплата стажера – примерно 7 тыс. рублей в месяц.

Загрузка...