Жители Слюдянки продолжают борьбу за право торговать рыбой на железнодорожном вокзале

Источник: Байкал Инфо 06/08/2013 - 15:06

За последние два месяца жители Слюдянки в Иркутской области, которым Восточно-Сибирская железная дорога запретила нелегальную торговлю рыбой на перроне вокзала, сделали многое, чтобы легализовать свой бизнес. Как рассказала «Байкал Инфо» 6 августа 2013 года одна из предпринимательниц Ольга Бобкова, 10 человек, торгующих на перроне, зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, построили общий киоск для продажи рыбы, скинувшись по 5 тыс. рублей, оформили личные медицинские книжки, начали покупать сертифицированную рыбу, но права торговать так и не получили. В конце мая горожане написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просили разрешить торговлю. Кроме того, отправили письмо в Роспотребнадзор по Иркутской области с просьбой контролировать качество продаваемой ими рыбы.

По словам Ольги Бобковой, ответ от президента пришел 1 августа на имя губернатора Иркутской области с просьбой разобраться в ситуации, Роспотребнадзор должен дать ответ в течение месяца. Сейчас люди, которые традиционно продавали байкальский омуль на вокзале в Слюдянки, два месяца фактически не работают. «Я 15 лет продавала рыбу, и никто до недавнего времени не запрещал мне это делать», - подчеркнула предпринимательница.

Для многих жителей города продажа рыбы является неплохим источником дохода, а для кого-то – единственным. Предприниматели не понимают, почему, если у них есть все документы, полиция, руководство ВСЖД, Роспотребнадзор не дают разрешение на торговлю. «Почему некоторые люди, у которых вообще нет документов, могут продавать свою рыбу даже в поездах, а мы, с документами, нет?» - задаются вопросами предприниматели.

Власти района предлагали жителям Слюдянки договориться со столовыми на вокзале, ресторанами в поездах, которые бы покупали у торговцев рыбу, но предприниматели не хотят идти на это, т.к. им невыгодно продавать рыбу за 30-40 рублей за хвост.

Загрузка...