МЧС прогнозирует увеличение лесных пожаров в Иркутской области из-за жаркой погоды и начала туристического сезона

Источник: Байкал Инфо
01/06/2011 - 12:55

пожарВ ближайшее время в лесах Иркутской области ожидается обострение пожароопасной ситуации. Как рассказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, во-первых, ожидается приход затяжной жаркой погоды – вплоть до плюс 30 градусов, во-вторых, увеличение числа пожаров неизбежно из-за начала туристического сезона.

Вячеслав Эглит назвал ошибочным распространенное в народе мнение о том, что вся ответственность за тушение лесных пожаров лежит на МЧС. «Мы не можем снимать с постов в населенных пунктах пожарные машины, чтобы отправить их тушить огонь с лесу и тем самым оставлять население без защиты, - сказал генерал-майор. - Но если лесной пожар подходит к границам города, села, мы обязаны не допустить его распространения. Каждый должен заниматься своим делом. Не надо делать из МЧС ломовую лошадь». По словам Вячеслава Эглита, задача по тушению пожаров в большей степени возложена в целом на министерство природных ресурсов России, а в регионах – на агентства лесного хозяйства. Кроме того, за пожарную безопасность отвечают арендаторы лесных угодий.

Что касается подготовки муниципалитетов к пожароопасному периоду, то, по словам главы регионального управления МЧС, сейчас на местах работа организованна значительно лучше, чем раньше. Кроме того, начал работу межведомственный оперативный штаб по контролю за лесопожарной обстановкой. Его возглавил министр лесного комплекса Николай Пенюшкин.

Загрузка...