Северные районы Иркутской области окутаны дымом от лесных пожаров в Якутии

В Катангском районе Иркутской области на заседании комиссии по ЧС 5 августа 2013 года было решено распространять среди населения и организаций листовки с рекомендациями, которые помогут пережить без вреда для здоровья задымление от лесных пожаров, пришедшее из Якутии. Как рассказал заведующий отделом ГО и ЧС района Владимира Завеляева, задымление наблюдается приблизительно с середины июля, степень его меняется от направления ветра.

По информации Завеляева, на начало августа жалоб от жителей на проблемы со здоровьем из-за задымления не поступало. Информации о пострадавших от задымления в Жигаловском районе также не зарегистрировано, сообщила главный специалист по мобилизационной подготовке администрации района Оксана Кузьмина. Она отметила, что задымление воздуха в районе в 2013 году выше, чем в прошлом году: в воздухе висит дымка. Однако от населения частным порядком поступает информация, что уже были случаи ухудшения здоровья, особенно у пожилых людей. Лесные хозяйства Жигаловского района распространяют листовки, предупреждающие население об опасности длительного нахождения вне помещения во время задымления и о мерах по профилактике заболеваний, которые могут обостриться из-за гари. Сообщения о сильном задымлении приходят из Качугского, Бодайбинского, Братского и ряда других северных районов Иркутской области. Третий день дымка стоит в Иркутске.

Главное управление МЧС по Республике Саха (Якутия) разместило на своем сайте рекомендации о том, как уберечь здоровье от пагубного влияния дыма лесных пожаров, это особенно актуально для людей с заболеваниями дыхательных путей, беременных, детей и пожилых людей. Специалисты рекомендуют не выходить на улицу лишний раз, пользоваться так называемой искусственной слезой, пить больше воды, носить влажные марлевые повязки, держать окна и двери закрытыми, проложив щели влажной тканью. Если в помещении душно, окна можно открыть, но в проеме повесить мокрые простыни. МЧС предупреждает, что от задымления повышается утомляемость, возникает рассеянность и болит голова. Чтобы облегчить состояние, можно пить морсы из смородины и малины. Очистить организм от токсинов поможет зеленый чай, морсы и отвары из шиповника, квас и несладкий компот, а вот пить кофе опасно.

Сейчас в Якутии режим чрезвычайной ситуации введен в Амгинском, Верхоянском, Момском и Оймяконском районах. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, по состоянию на 05.08.2013, в республике действует 14 лесных пожаров на площади 200 361 га. В районе города Мирный Роспотребнадзор отметил превышение в два раза предельно допустимой концентрации окиси углерода в воздухе. Причина большинства действующих пожаров – грозовая активность.

Загрузка...