В Иркутской области могут снова вернуться выплаты компенсации родителям за нехватку мест в детсадах

Источник: Байкал Инфо
01/06/2011 - 12:55

детсад

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предлагают разработать механизм предоставления компенсаций тем родителям, которые вынуждены не работать из-за того, что не могут устроить ребенка в детсад, а также тем, кто водит детей в частные учреждения. Как сообщил во время общественных слушаний на тему «Реализация прав на доступное дошкольное образование» вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, такая мера поддержки необходима, так как нарушаются право граждан на доступное дошкольное образование, гарантированное Конституцией России.

Председатель по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова сообщила, что очередность в детские сады в Иркутской области составляет 53 тысяч детей в возрасте до шести лет. Ирина Синцова отметила, что необходимо пытаться развивать все формы детских садов – муниципальные, частные, семейные группы, а также увеличить финансирование областной государственной программы поддержки и развития дошкольных учреждений. Геннадий Истомин подчеркнул, что открытие частных заведений усложняется не только дорогой арендой помещений, но и получением лицензии на образовательную деятельность, т.к. ни одно частное учреждение не сможет содержать педагогов, психологов и при этом сохранять приемлемый уровень родительской платы.

По словам Ирины Синцовой, открытие новых детских садов ложится бременем на муниципалитеты, а перепрофилирование учреждений порой выходит дороже, чем строительство новых, так как с каждым годом ужесточаются санитарные нормы и правила. Заместитель министра образования Борис Михайлов сообщил, что из 375 ранее перепрофилированных учреждений соответствуют современным требованиям всего 147 зданий. Участники слушаний не поддержали инициативу одной из строительных компаний Иркутской области, которая предлагает предусматривать детсады на первых этажах в стоящихся жилых домах. Как отметила заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова, это не будет соответствовать санитарным нормам и правилам, значит, разрешения на открытие такого детсада получить не удастся. В течение десяти дней в Законодательное Собрание можно направлять предложения, которые войдут в список рекомендация по итогам общественных слушаний.

Напомним, в Иркутской области при губернаторе Александре Тишанине в 2008 году уже выплачивалась компенсации родителям, которые не могли устроить детей в муниципальные детсады. Размер компенсации ежемесячно составлял 2 тыс. рублей.