Депутаты попросили правительство Иркутской области не делать годовой отчет в рекламном стиле

прав

Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали правительству Иркутской области к ближайшей сессии, которая пройдет 8 июня 2011 года, подготовить ответы на вопросы, касающиеся активизации работы по привлечению средств федерального бюджета, по разработке инвестпроектов для особой экономической зоны «Ворота Байкала», разработке схем террпланирования и вовлечению в оборот не использованных земель. Такие вопросы возникли у членов комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС при ознакомлении проекта отчета о деятельности регионального правительства в 2010 году.

Кроме того, как отметил председатель комитета Юрий Фалейчик, правительству необходимо дать ответ о судьбе БЦБК, разработке программы по обеспечению населения питьевой водой и программы по комплексному освоению лесов. Про его мнению, также необходимо проработать вопрос заключения соглашения с ОАО «Газпром» относительно цены на газ для Иркутской области. На заседании было предложено внести изменение в областное законодательство, чтобы отчет регионального правительства делался согласно определенным параметрам. Депутат Антон Романов попросил сделать отчет «не в рекламном стиле», при котором бывает непонятно реальное положение вещей. Например, если говорится, что 90% муниципалитетов получили поддержку из областного бюджета, то надо понимать, что 90% территорий не имеют собственных источников доходов, подчеркнул депутат. Среди других рекомендаций – возврат уровня финансирования целевых программ на докризисный уровень.

Как сообщил заместитель министра экономического развития Руслан Ким, за прошлый год региональному правительству удалось увеличить объем привлеченных средств из федерального бюджета на решение социальных проблем, а общий объем инвестирования превысил 100 млрд рублей, что выше показателя 2009 года на 36 млрд рублей. Уровень госдолга удалось сократить практически в два раза – с 14,4 до 7,4 млрд. рублей. Как отметил Руслан Ким, сейчас Иркутская область участвует в недостаточном количестве федеральных программ, но в течение трех ближайших лет ситуация изменится в лучшую сторону.

Кроме того, как сообщил Руслан Ким, в 2010 году объем расходов на социальную сферу, образование, здравоохранение, спорт был увеличен на 31%. На 4,2% снизился уровень бедности, а рост тарифов на услуги ЖКХ не превысил 12,3% при допустимых 15%. По словам министра экологии Ольги Гайковой, несмотря на хоть и незначительный, но рост промышленного производства, экологические показатели региона удается сохранять на прежнем уровне. Была увеличена штатная численность службы по охране Байкала и службы по охране животного мира Иркутской области. В 2011 году особое внимание будет уделено реализации проектов по утилизации химических отходов в Свирске и Усолье-Сибирском, так как эти города можно признать одними из самых неблагополучных в экологическом плане территориями, вводу очистительных сооружений в Листвянке, работе по природным заказникам. Министр сельского хозяйства Александр Кириленко пообещал, что к 2015 году Иркутская область сможет себя полностью обеспечивать зерном. Как отметили депутаты ЗС, отчет правительства должен включать в себя не только показатели прошлого года, но и содержать конкретный план работы на будущее.

Загрузка...