Открылась электронная выставка истории Чунского района в архивных документах

Небольшая электронная выставка документов, рассказывающих об истории Чунского района, открылась на его официальном сайте, она приурочена к предстоящему 60-летию района. Как сообщает пресс-служба администрации, пока выставка состоит из пяти тематических папок с копиями документов. В будущем электронная экспозиция пополнится новыми экспонатами, а бумажные копии появятся в районном музее и будут доступны всем посетителям. Как пояснила и.о. начальника архивного отдела Елена Хаханова, самый старый из представленных документов - указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Чунского района, он датирован 12 декабря 1953 г.

Другие документы рассказывают о становлении лесопромышленного комплекса и сельскохозяйственного сектора, о развитии социальной сферы, системы муниципального управления. Сегодня, на современный взгляд, многие решения и проблемы прошлых лет могут вызвать удивление. Некоторые, напротив, так и остаются актуальными десятилетиями. Посмотреть выставку можно по ссылке http://chuna.irkobl.ru/munitsipalnyy-arkhiv/

Работники архива подготовили подборку интересных фактов и событий за последние 60 лет. «На момент создания района в 1953 году местное население составляло 3512 человек… Разительные перемены происходят в следующем году. В решении исполкома Иркутского облсовета депутатов трудящихся от 11.11.1954 года значится: «население в одном только Мироновском сельсовете возросло до 24.5 тыс. человек, в числе которых свыше 12 тысяч рабочих». «Появились леспромхозы: Новочунский, Чунский (Октябрьский), Чукшинский, Баяндаевский. Приняты решения об изъятии земель у колхозов, стремительно вырастают поселки. Проектная документация не успевает за строителями, а рабочие уже дают план лесозаготовок, такой необходимый в послевоенные годы. Две ниточки железной дороги разделили время на прошлое и будущее».

Осенью 1957 года обсуждали закон «Об усилении борьбы с антиобщественными паразитическими элементами», закон «будет распространяться на тех людей, которые оторвались от производства и занимаются спекуляцией, попрошайничеством». В 1959 году депутаты держали ответ за плохой свет в домах, обещали выкорчевать пни на улицах, а также благоустроить стадион, который «не огорожен и по нему бродит скот, ездят на лошадях, машинах». На следующий 1960 год перед депутатами ставили вопросы о постройке пекарни, хозмага, об автобусном сообщении с Октябрьским и требовали зубного врача. В это время в 1961 году образован Чунский (с 1977 года - Лесогорский) ЛДК. Этот промышленный гигант зарождает новый поселок - Лесогорск. Сельское хозяйство района то же преобразовывается, в 1969 году образуются два совхоза «Чунский» и «Октябрьский». Развиваются центральные конторы в с. Баянда, Паренда, Новобалтурино, Бунбуй. Строятся новенькие дома и улицы. В 80-ые годы численность района переваливает 50-тысячный рубеж. В Чунском и Лесогорске появляются панельные пятиэтажные «небоскребы», кинотеатры, универсальные магазины. Возле поселков городского типа выделяются садовые участки. Обыденными становятся рейсовые автобусы и электричка…

Загрузка...