На Родине Святителя Иннокентия в Иркутской области завершается строительство храма

В селе Анга Качугского района скоро откроется храм Свято-Иннокентьевский, который строится в честь Святителя Иннокентия (Вениаминова). Как сообщила «Байкал Инфо» 6 августа 2013 года смотритель дома-музея Ольга Сокольникова, летом прошлого года под руководством местного индивидуального предпринимателя Александра Соколова был поставлен сруб храма, фундамент же был заложен ранее, на его закладке присутствовал знаменитый писатель Валентин Распутин. В июле этого года в торжественной обстановке были подняты на высоту 23 метров и установлены три металлические креста золотистого цвета, а на днях проведен монтаж куполов и кровли бригадой рабочих строительной фирмы из Челябинска. Сейчас купола храма ярким цветом отливают на солнце и видны далеко в округе. Теперь дом-музей Святителя Иннокентия и храм его имени стоят рядышком и будут объединены единым комплексом.

Настоятелем храма Свято-Иннокентьевского станет Алексей Середин, под его руководством ведется большая просветительская работа по пожертвованиям на строительство и обустройство храма. Ангинцы обращаются к жителям Иркутской области внести посильный вклад в дело строительства храма, который станет культурно-историческим наследием не только Иркутской области, но и России в целом.

Справка. Родился Святитель Иннокентий (Вениаминов) 26 августа 1797 года в селе Ангинском в семье пономаря Евсевия Попова, а в 9 лет был отдан в Иркутскую духовную семинарию. Миссионер, этнограф, апостол Сибири и Америки, причисленный Русской православной церковью к лику святых, около 50 лет жизни посвятил этому благородному делу, 28 лет из которых был миссионером на Аляске. А в 1868 году Иннокентий Вениаминов был назначен митрополитом Московским и Коломенским, настоятелем Троицко-Сергиевой лавры. Скончался 31 марта 1879 года, погребен в Троицко-Сергиевой лавре.

Загрузка...