Незаконно построенный пятиэтажный дом сносится в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
05/08/2013 - 17:27

В Иркутске в августе 2013 года начался снос незаконно возведенного пятиэтажного дома, построенного на улице Багратиона, 44/2 в Свердловском районе. Как сообщает пресс-служба мэрии, за несколько дней рабочие успели разобрать верхний этаж здания. Предполагается, что в течение месяца строение будет убрано окончательно. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергей Кладов рассказал, что объект обнаружили во время муниципального земельного контроля в 2011 году. Участок, на котором велось строительство, принадлежит физическому лицу. Разрешение на строительство пятиэтажного здания застройщик не получал, вид разрешенного использования земельного участка, предназначенного для «эксплуатации жилого помещения» на иной вид – «строительство пятиэтажного здания» – не изменялся.

По факту самовольного строительства администрация Иркутска подала иск в Свердловский районный суд, которым принято решение: обязать застройщика снести строение. Однако в добровольном порядке убирать постройку он отказался. В 2013 году средства на снос строения были предусмотрены в бюджете Иркутска. По итогам аукциона эта сумма составила около 1,5 млн рублей. Средства, затраченные на снос дома, будут взысканы с застройщика.

Как рассказала начальник отдела земельного контроля комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Нина Егорова, в 2013 году уже снесено пять самовольных построек: два индивидуальных жилых дома, два нежилых помещения и один пристрой. В 2012 году снесено 7 самовольных построек. В службе судебных приставов находится 23 исполнительных листа по сносу незаконных объектов, по 58 делам в юридическом отделе КУМИ ведется претензионно-исковая работа.

Загрузка...