Егеря Иркутской области получат право проверять оружие и машины охотников

Источник: Байкал Инфо
05/08/2013 - 16:07

Егеря Иркутской области вскоре смогут пройти аттестацию на должность производственного охотничьего инспектора, после чего получат право на досмотр автотранспорта и огнестрельного и пневматического оружия охотников, чтобы проверять соблюдение правил охоты. Такие поправки в федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были приняты Государственной Думой РФ 23 июля 2013 года. «На должность инспекторов могут претендовать действующие егеря, которые сейчас не имеют прав на проверку автомобиля, даже тогда, когда есть подозрение на наличие в ней незаконно добытого животного. Порядок прохождения аттестации в ближайшее время будет определен министерством природных ресурсов и экологии РФ», - рассказал 5 августа 2013 года заместитель руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин. Планируется, что в каждом районе региона будет по 10-15 производственных охотничьих инспекторов.

Производственный охотничий инспектор получит право после предъявления удостоверения осмотреть автомобиль и личные вещи охотников (без нарушения их целостности) на территории охотничьего угодья, используя при этом фото- и видеосъемку. По словам Валерия Загоскина, в определенной степени производственный охотничий инспектор приравнивается к государственному инспектору – обнаружив нарушение в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, он вправе составить акт и направить его в органы государственного охотничьего надзора Иркутской области, чтобы там приняли меры наказания.

Поправка к федеральному закону также расширяет меры наказания за нарушение правил охоты, в частности, впервые к браконьерам применят лишение права на охоту на 1-3 года, если человек вел добычу копытных животных или медведей без обязательного разрешения, или нарушил его условия. Увеличились и суммы штрафов за нарушение правил охоты - первое нарушение грозит физическому лицу потерей суммы от 500 до 4 тыс. рублей с конфискацией оружия или без нее, рецидив чреват лишением права на охоту на срок до двух лет. Юридическому лицу первое нарушение закона обойдется в 25-35 тыс. рублей, второе – от 35 до 55 тыс. рублей, а простому охотнику – 4-5 тыс. с риском потерять право на охоту на 1-3 года. За охоту вне сезона браконьеру грозит лишение права на нее на срок до двух лет.