В Слюдянском районе у подножия пика Черского двое братчан грабили туристов

В Слюдянском районе Иркутской области недалеко от метеостанции, расположенной у подножия пика Черского, которое находится в 20 км от райцентра, раскрыта серия разбойных нападений на туристов. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, отдаленностью этих мест от населенных пунктов решили воспользоваться в криминальных целях двое жителей Братска. Облачившись в маски и камуфляжную одежду, они вышли на туристическую тропу. В течение трех часов злоумышленники совершили несколько разбойных нападений. Выбирая малочисленные группы туристов, молодые люди под угрозой охотничьего ружья забирали у путников деньги и ценные вещи, в частности дорогостоящую фотоаппаратуру.

Маршрут от Слюдянки до вершины горного хребта Хамар-Дабана – пика Черского – один из самых популярных среди туристов южного Прибайкалья. За сезон здесь проходят тысячи путешественников, приезжающих со всех концов страны, чтобы полюбоваться красотами тайги, необычайным ландшафтом и просто отдохнуть в горах. Первыми жертвами грабителей стали двое иркутян, у которых горные налетчики забрали сотовые телефоны и деньги. Вторыми пострадавшими также стали двое иркутян, совершавшие восхождение. На этот раз добыча оказалась крупнее – два дорогостоящих фотоаппарата и небольшая сумма денег.

Общий ущерб от нападений составил более 70 тыс. рублей, однако распорядиться награбленным разбойникам не удалось – на следующий день их задержали сотрудники областного уголовного розыска в Байкальске на съемной квартире. Задержанным по 23 года. Один из них - работник частного охранного предприятия Братска. В ходе обыска было изъято охотничье ружье «ТОЗ БМ», нож кустарного производства, патроны, два комплекта камуфляжной формы, а также похищенная фотоаппаратура. Возбуждено уголовное дело по факту разбоя, санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Загрузка...