Иркутская нефтяная компания изучает возможность строительства газохимического комплекса на севере региона

Источник: Байкал Инфо
05/08/2013 - 11:47

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приступила к подготовке технико-экономического обоснования потенциального инвестиционного проекта по освоению газовых запасов Ярактинского, Марковского и Западно-Аянского нефтегазоконденсатных месторождений. Об этом гендиректор компании Марина Седых рассказала 1 августа 2013 года на совещании по вопросу создания газоперерабатывающего кластера на севере Иркутской области под руководством губернатора Сергея Ерощенко. Как сообщает пресс-служба компании, проект предусматривает строительство около 500 км газопроводов и продуктопроводов для транспортировки газового сырья от месторождений до Усть-Кута. Конечным и наиболее капиталоёмким звеном проекта предусматривается строительство газохимического комплекса (ГХК), рассчитанного на производство полиэтилена с использованием самых современных технологий пиролиза углеводородов и получения олефинов.

В компании уже начата подготовка технико-экономического обоснования строительства ГХК в районе Усть-Кута. За счет применения криогенной технологии компания намеревается обеспечить высокий (до 96%) уровень извлечения ценных компонентов из добываемого природного и попутного нефтяного газа.

Потенциальные инвестиции в проект оцениваются на уровне 110-120 млрд рублей. При осуществлении инвестиций предполагается создание свыше 450 новых рабочих мест на проектируемых производствах. По предварительным оценкам ИНК, при успешной реализации проекта общий объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней Российской Федерации только за первые 15 лет с момента запуска газохимического комплекса может составить до 120 млрд рублей, при этом около половины составят отчисления в консолидированный бюджет Иркутской области. Дополнительным положительным эффектом для развития региона может стать газификация Усть-Кута на базе подведенного компанией газа.

Толчком для начала формирования стратегии эффективного использования газа послужили принятые Госдумой РФ в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ о введении льготной ставки по налогу на прибыль в этой сфере для Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области.

– Проект является значимым не только для развития газогенерации и нефтехимии, но и в целом северных районов Иркутской области. Поэтому всех коллег прошу внимательно к этому отнестись, и сам готов помогать в работе, в том числе и с федеральной властью для того, чтобы быстро прийти к результату, – цитирует губернатора Сергея Ерощенко пресс-служба регионального правительства.

Загрузка...