Генеральный прокурор России пожаловался премьер-министру на высокую стоимость билетов на самолет

Источник: Байкал Инфо
02/08/2013 - 16:37

Генеральный прокурор пожаловался председателю правительства РФ на цену авиабилетов в России. Виноваты авиакомпании, считает Юрий Чайка: они навязывают услуги, умело используют устаревшие нормативные акты — такое объяснение высоким ценам дает Чайка в письме к Дмитрию Медведеву, сообщает газета «Ведомости». «Проведенная проверка генпрокуратуры с привлечением ФАС показала, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы экономкласса <...> В итоге стоимость билета вырастает в 1,5 раза», - жалуется генпрокурор премьеру. Количество дешевых билетов ограничено, пассажирам приходится приобретать билеты по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они, как правило, не нуждаются. Такая ситуация сложилась на рейсах авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Татарстан» и «Ак барс аэро».

Все это результат того, что в авиационной отрасли действуют устаревшие нормативы (1992-1993 гг.). Они вводились, когда в России была лишь одна авиакомпания — «Аэрофлот», и не содержат механизмов рыночного регулирования, считает Чайка. По указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. При этом в себестоимость включаются расходы, которые не являются операционными (на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары). Авиакомпании также компенсируют за счет других пассажиров, например, предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул.

Не урегулировано и ценообразование в бизнес-классе, жалуется Чайка. Оказывая эти услуги, авиакомпании завышают себестоимость перевозки в два раза. Генпрокурор просит премьера поручить министерству транспорта России с участием заинтересованных органов принять комплекс мер (нормативно-правового характера), направленных на обеспечение доступности воздушного транспорта. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что письмо получено и по нему «готовится поручение Дворковича».

Напомним, Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области обнаружило ценовой сговор авиакомпаний, обслуживающих направление Иркутск – Москва – Иркутск, еще в июне. В результате расследования, проведенного по заявлению физических лиц, недовольных высокой ценой на билеты, тщательный анализ экономических фактов и данных подтвердил, что во втором полугодии 2012 и в начале 2013 года четыре крупных авиаперевозчика – ОАО «Аэрофлот», ОАО «Ютэйр», ОАО «Сибирь» и ОАО «Уральские авиалинии», – демонстрировали модель группового поведения. Это выразилось в негласно скоординированной ценовой политике именно на направлении в столицу.