Переселение людей из зоны затопления БоГЭС в Иркутской области начнется с 1 июля 2011 года

Источник: Байкал Инфо
31/05/2011 - 17:04

кеуль

Переселение жителей поселка Кеуль, деревни Тумаша и части территорий поселка Невон и Усть-Илимска в связи с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС начнется с 1 июля 2011 года. На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания депутаты рассмотрели законопроект «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», который должен регулировать получение жителями затопляемых территорий жилья, земельных участков и компенсаций. Проект вызвал серьезную критику депутатов.

Согласно законопроекту, площадь жилого помещения будет зависеть от количества человек, живущих в подлежащем к затоплению доме, а не из фактической площади дома. На одного человека полагается 33 кв. метра, на двух – 42 кв. метра, на семью, состоящую из более чем двух человек – по 18 кв. метров на каждого, при этом жилье не будет предоставляться, если человек имеет другое. Как рассказал министр строительства Александр Орешков, площадь рассчитывается по количеству реально живущих в доме людей, а не прописанных в нем. Специальная комиссия будет ходить по дворам и считать людей. Согласно законопроекту, будут компенсироваться расходы на переезд с багажом весом до 1 тонны на одного человека. За земельный участок, попадающий в зону затопления, дадут другой участок в Усть-Илимском районе или компенсацию.

По словам депутата ЗС Светланы Дитрих, при расчетах нормативов будущего жилья нарушено федерального законодательство, согласно которому площадь помещения и количество комнат должны быть равны тому, что человек утрачивает при переезде. Депутаты увидели нелогичность в том, что земельный участок можно получить только в Усть-Илимском районе, хотя семья имеет право переехать в другой район, город. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова потребовала подготовить подробный график переселения. «Такой переезд тяжел для людей даже психологически, ведь приходится полностью менять условия жизни. Люди должны знать, к кому числу они должны быть готовы», - подчеркнула депутат.

Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, законопроект должен не просто обещать людям компенсации, а гарантировать их, значит, деньги должны быть предусмотрены в областном бюджете-2011. Председатель комитета Юрий Фалейчик дал поручение к 29 июня предоставить точные сведения о количестве предоставляемых квартир, степени их готовности. Как рассказал мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков, жители затопляемых поселков очень остро реагируют на все вопросы, связанные с переселением, и уже досконально изучили данный законопроект. Больше всего, по словам мэра, люди возмущены нормами компенсации перевоза багажа, так как тонна на человека – слишком мало, фактом не предоставления жилья, если человек уже имеет его за пределами зоны затопления, а также тем, что люди должны доказывать свое фактическое проживание в домах, что часто бывает невозможно, так как за несколько лет «сидения на чемоданах» многие уехали на заработки.

Депутаты Законодательного Собрания признали, что законопроект требует серьезной доработки, но не принять его на ближайшей сессии нельзя, иначе нарушатся сроки подготовки к затоплению ложа БоГЭС. «Мы вынуждены рассматривать его в чрезвычайном режиме, хотя готов законопроект был еще в ноябре 2010 года, но почему-то не вносился в Законодательное Собрание», - подчеркнул Юрий Фалейчик. Было решено рекомендовать принять законопроект на ближайшей сессии 8 июня в первом чтении, собрать рабочую группу и подготовить поправки в документ в рамках второго чтения.

Загрузка...