В Иркутской области брать жилье в ипотеку стали почти в два раза больше

Источник: Байкал Инфо
31/05/2011 - 17:04

DSC_8627В Иркутской области количество ипотечных сделок с жильем увеличилось на 90%, как сообщает пресс-служба регионального Управления Росреестра, сейчас все больше граждан используют заемные средства для приобретения жилья, улучшения своих жилищных условий. За пять месяцев 2001 года сделок было 8 тыс. 333, за тот же период прошлого года - 4 тыс. 395.

Увеличивается количество обращений за регистрацией договоров ипотеки, договоров купли-продажи жилья и участия в долевом строительстве с использованием заемных средств. За пять месяцев 2011 года общий показатель зарегистрированной ипотеки составил 12 тыс. 835 договоров, за тот же период 2010 года – 7 тыс. 567 договоров, увеличение составило 70%. Увеличилось также количество погашенных регистрационных записей об ипотеке. Это свидетельствует о том, что граждане стали чаще рассчитываться по договорам купли-продажи, в том числе по ипотечным кредитам.

Кроме того, растет количество залогов прав требования по договорам долевого участия в строительстве, когда квартира приобретается на стадии строительства с использованием заемных средств кредитных организаций. Поскольку жилое помещение еще не построено, банк берет в залог имущественное право (право требования) дольщика к застройщику. За пять месяцев 2011 года было зарегистрировано 3 тыс. 917 договоров долевого участия в строительстве, что на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основные причины ипотечного ажиотажа самые различные. В первую очередь, это снижение банковских ставок по ипотечным кредитам. Во-вторых, на сегодняшний день имеется возможность погашения ипотеки за счет средств материнского капитала, что делает ипотеку более привлекательной для молодых семей. Широко используются средства целевых займов предоставленных юридическими лицами для приобретения жилых помещений.