Иркутский областной студенческий отряд оказывает благотворительную помощь детям из детских домов

Источник: Байкал Инфо
02/08/2013 - 10:43

«Иркутский областной студенческий отряд» совместно с волонтерским движением «Будь Ближе» оказывают благотворительную помощь детскому дому №4 Шелехова. Как сообщают организаторы, в июне 2013 года в рамках подведения итогов конкурса «Территория РУСАЛа» благотворительного фонда «Центр социальных программ» они стали лауреатами и получили грант на реализацию проекта «Территория успеха» - тематической программы в загородном оздоровительно лагере «Ромашка» детского дома №4 Шелехова.

Волонтеры 1 августа уже провели в лагере одно из главных мероприятий – детский тимбилдинг под названием «Лесной десант». Такие игры обычно проходят среди взрослых, но волонтеры из движения «Будь ближе» решили попробовать провести это интереснейшее мероприятие среди детей детского дома №4. Ребята активно преодолевали все препятствия, увлеченно помогая друг другу, что способствовало сплочению командного духа, проявлению взаимопомощи и толерантности. Детям больше всего понравились игры в футбол большим мячом и клотчбол.

«Мы задумали этот проект еще в 2011 году, - рассказывает руководитель иркутского областного студенческого отряда и волонтерского движения «Будь Ближе» Олег Гусев. - Но, к сожалению, на следующий год нам не удалось получить финансирование для него, да и требовалось осознать полученный за много лет опыт. Кстати, опыта в работе студенческих отрядов уже накопилось столько, что мы можем смело выходить с любыми инициативами даже к органами власти, что было нами сделано еще в феврале месяце – ведь именно мы вместе с ветеранами стройотрядов стали инициаторами возрождения движения студенческих отрядов в нашем регионе и проекта создания специального государственного учреждения для введения студенческих отрядов в экономику региона, который был одобрен губернатором Сергеем Владимировичем Ерощенко. Очень жаль, кстати, что чиновники министерства до сих пор тянут с документами».

Проект «Территория успеха» иркутского областного студенческого отряда - это тематическая программа летнего лагеря, она рассчитана на детей старшего возраста, начиная с 12 лет. В рамках проекта, получившего грант, планируется провести ряд тренингов и мастер-классов, направленных на содействие социализации и адаптации старшеклассников детских домов, также их профориентацию и самореализацию. Основная идея проекта – своего рода эксперимент: организаторы пытаются перенести программы бизнес-тренингов и профессиональных семинаров, которые проводятся для студентов, а также коммерческих кампаний на детский коллектив.

«Конечно, мы понимаем всю разницу и в возрастной психологии, и разницу в социальном статусе и прочее, однако, наши исследования в 2007-2012 годах в разных детских оздоровительных лагерях и социальных учреждениях показали, что современным детям-старшеклассникам такого рода занятость гораздо интереснее, чем застарелые формы организации их досуга – кружки по интересам и постоянные дискотеки, - отметил Олег Гусев. - Также перед нами в рамках проекта стоит дополнительная задача – наблюдать и провести исследование организации эффективного взаимодействия в тройке вожатый-педагог ребенок, учитывая современные тенденции в педагогике и современные тренды в обществе».