Причиной пожара в 10-этажке в Иркутске мог быть и поджог

Источник: Байкал Инфо
01/08/2013 - 14:38

В жилом доме на улице Красный путь в Иркутске-2, где в ночь на 1 августа 2013 года сгорели 250 кв.м кровли, работают дознаватели отдела надзорной деятельности Иркутска УНД ГУ МЧС России по Иркутской области, эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области, а также специалисты полиции и прокуратуры. Проводится опрос жильцов квартир 10-этажки. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в заселенном в 2008 году доме имелись проблемы с вентиляцией, из-за которых зимой происходило промерзание стен. Поэтому на чердаке проводились ремонтные работы. Как говорят жильцы, по планам их должны были завершить к 1 августа. Однако ночной пожар внес в график работ свои коррективы.

«Эксперты нашли очаг, откуда пламя распространилось на кровлю блок-секции и чердачные помещения, - рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Иркутской области старший лейтенант внутренней службы Александр Лазаренко. – После разборов завалов в месте, где начался пожар, были изъяты образцы электропроводки для детальных анализов. Однако по первичным данным, она исправна. Помимо этого сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД изъяли записи камер наблюдения, которые свидетельствуют, что за несколько минут до сообщения о возгорании, на чердак поднималась группа людей, которая затем быстро вышла, по предварительным данным, унося с собой оборудование для ремонта. Вскоре жильцы дома позвонили на пульт «01» и передали информацию о возгорании».

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в общей сложности на месте работали 21 единица техники и 50 сотрудников различных служб, в том числе 14 пожарных спецавтомобилей и 32 борца с огнем. В результате произошедшего повреждены 250 кв.м кровли 10-этажки. Не все хозяева квартир, купленных в рассрочку при поддержке Иркутского авиазавода, успели за них рассчитаться. Во многих комнатах ремонт был завершен совсем недавно.

«Первым делом, когда нас разбудили, мы с женой забрали документы, детей и домашних животных и вышли на улицу, - говорит житель 9-го этажа Константин Ступин, проводя уборку в своей залитой квартире, стоя по щиколотку в воде. – Горело сильно. Семью я отправил к родителям, а сам остался во дворе. Под утро пожарные попросили помочь открыть двери. В некоторых квартирах на верхних этажах начала гореть вентиляция. Но ее потушили быстро. Вообще я и все соседи отметили, что пожарные приехали быстро и сработали профессионально».

Среди версий также рассматриваются электротехническая причина и неосторожное обращение с огнем. Точные обстоятельства возгорания, в том числе сумму нанесенного огнем ущерба и возможных виновников произошедшего специалисты пожарного надзора и эксперты Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области установят в ближайшее время. По результатам их работы будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Как говорят некоторые жильцы 10-этажки, после установления виновников случившегося они планируют подать в суд гражданский иск о возмещении причинённого ущерба.