В Братске обсудили проблемы семьей, здоровья и воспитания подрастающего поколения

Источник: Байкал Инфо
01/08/2013 - 14:49

В Братске в рамках круглого стола по проблемам семьи, здоровья и воспитания подрастающего поколения обсудили областной проект «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» («РОССТ»). Как сообщает пресс-служба городской думы, инициатором проведения мероприятия выступила братская общественная организация «Женский центр». В работе круглого стола приняли участие спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защиты ЗС Сергей Гришин, заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, заместитель председателя областного женского Центра Яна Соболь, мэр Братска Константин Климов, депутаты городской Думы, представители областных и местных общественных организаций.

Людмила Берлина отметила, что проект направлен на реализацию мер, которые помогут добиться положительных результатов по многим показателям. В частности, проект предполагает совершенствование системы налоговых вычетов для семей с детьми, создание единого общероссийского детского «телефона доверия» и проведение общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Цель проекта - комплексное и системное решение проблем в сфере детства, улучшение положения детей в Иркутской области на основе объединения усилий государства и общества. По словам Людмилы Берлиной, сегодня Братск является вторым городом в регионе после областного центра, где презентация проекта уже прошла. Сейчас планируется ряд поездок по муниципальным образованиям Иркутской области, во время которых этот проект будет представлен.

Обсуждение проблем семьи, материнства и воспитания молодежи продолжалось более двух часов. Участники совещания пришли к мнению - проблемы в этом вопросе существуют, и об этом свидетельствует и возрастающее число детей-сирот в Иркутской области, сегодня их больше 20 тыс., и конфликты в семье. Особое внимание во время своих выступлений докладчики обратили на важность реализации проекта «РОССТ» в Иркутской области. В связи с этим из зала поступило множество предложений. Так, по мнению горожан, для детей и подростков необходимо проводить систематические лекции о вреде наркомании, алкоголя и сигарет, патриотические встречи с ветеранами и привлекать на эти цели дополнительное финансирование из вышестоящих бюджетов. В целом, по мнению большинства, реализация подобных проектов поможет планомерно решить многие проблемы воспитания подрастающего поколения.

Сергей Гришин отметил, что областное правительство поддерживает национальную стратегию действий в интересах детей. По итогам работы круглого стола была принята резолюция, которая в ближайшее время будет опубликована в прессе. По его словам, основные тезисы резолюции заключаются в рекомендациях депутатам Законодательного Собрания Иркутской области обеспечить комплексную и системную реализацию планов и программ по защите детства и ответственного родительства в Братске. Второй пункт резолюции включает в себя необходимость организации круглогодичного оздоровления детей в санаториях Иркутской области. Кроме этого, участники круглого стола рекомендуют ввести в состав Совета отцов города Братска депутатов ЗС и думы города Братска.

В этот же день Людмила Берлина и представители областного правительства посетили медицинский центр «Ариадна», который занимается проблемами здоровья детей и подростков. Сегодня этому учреждению присвоено почетное звание ЮНИСЕФ «Клиника, дружественная к молодежи». Комментируя итоги визита, Людмила Берлина подчеркнула, что Братск всегда был в числе тех городов, которые стремятся к высоким результатам в решении многих социальных вопросов.