В Иркутской области «Гражданская позиция» нажаловалась на КПРФ за распространение предвыборного материала и баннеров

Источник: Байкал Инфо
01/08/2013 - 11:59

В избирательную комиссию Иркутской области поступило две жалобы от политической партии «Гражданская позиция» на Иркутское региональное отделение КПРФ. Как сообщает 1 августа 2013 года пресс-служба избиркома, первая жалоба касалась неправомерного, по мнению заявителя, распространения печатного материала, заказчиком которого значилось региональное отделение партии. Члены рабочей группы избиркома пришли к выводу, что указанный в жалобе печатный материал имеет признаки предвыборной агитации, при этом он не был оплачен из избирательного фонда КПРФ и не представлялся перед распространением в избирательную комиссию Иркутской области. Таким образом, это нарушение закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области».

Члены рабочей группы единогласно приняли решение обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении распространения незаконных агитационных материалов. Кроме того, решено запросить у КПРФ информацию о стоимости изготовленных материалов, а также из каких средств они были оплачены.

Вторая жалоба, рассмотренная рабочей группой, тоже касалась КПРФ. Уполномоченный представитель партии «Гражданская позиция» в своем заявлении указывал, что в ряде городов Иркутской области размещены баннеры с изображением кандидатов от КПРФ, претендующих на депутатские мандаты в Законодательном Собрании. При этом на баннерах нет информации, что их изготовление было оплачено из избирательного фонда. Представитель КПРФ, присутствовавший на заседании рабочей группы, пояснил, что, по его мнению, баннеры не призывают голосовать за этих кандидатов, поэтому не являются предвыборной агитацией. Члены рабочей группы пришли к выводу, что баннеры имеют признаки предвыборной агитации, их изготовление необходимо было оплатить из избирательного фонда, а макет перед распространением представить в облизбирком. Принято решение обратиться в полицию с представлением о демонтаже данных баннеров.