На берегу таежной реки в Усть-Илимском районе прошел фестиваль казачьей культуры

На берегу таежной реки Тумаша в Усть-Илимском районе в июле 2013 года прошел второй областной фестиваль казачьей культуры «Моя семья – жемчужина Сибири». Как сообщает пресс-центр Усть-Илимского городского казачьего общества, многочисленные делегации прибыли из Иркутска, Братска, Тайшета, Шелехова и Куйтуна. Главными гостями фестиваля стали семьи казаков, а также все любители активного семейного отдыха на природе. На открытии фестиваля войсковой священник отец Марк и окружной священник Ангаро-Ленского окружного казачьего общества отец Андрей прочитали молитву, к которой присоединились все участники фестиваля, а также были зачитаны приказы о присвоении новых чинов казакам Иркутского казачьего войска.

Ключевая идея фестиваля - знакомство с казачьей культурой: семейной, ремесленной, игровой, песенной. Для самых маленьких участников был организован лагерь «Казачок», где мальчишки и девчонки знакомились с исконно казачьими играми и забавами. Вне зависимости от возраста каждый мог посетить мастер-классы по бисероплетению, резьбе по дереву и бересте, а также покататься на лошадях. Военно-спортивная полоса препятствий – одно из самых ярких частей программы казачьего фестиваля. Командам куреней предстояло разобрать и собрать легендарный автомат Калашникова, оказать первую помощь раненому товарищу и вынести его из-под обстрела, поразить мишени на огневом рубеже, преодолеть реку вброд, переправиться через пропасть с помощью альпинистского снаряжения. Лучшими всех с этими испытаниями справилась сборная команда МЧС-ВДВ.

По традиции, в центре палаточного казачьего лагеря располагалась походная церковь, в которой почетное место заняла икона Казанской Божией Матери и войсковой хоругвь, переданные и освященные патриархом всея Руси Кириллом для Иркутского казачьего войска. Утром и вечером в походной церкви собирались участники фестиваля для общей молитвы.

Фестиваль завершился общим построением на центральной поляне, где отличившимся участникам были вручены награды и подарки. Где пройдет областной фестиваль казачьей культуры в третий раз - пока неизвестно. Правление Иркутского казачьего войска рассматривает несколько вариантов, среди них – площадка казачества Братска, которая уже выразила готовность принять в 2014 году всех участников казачьего фестиваля

Загрузка...