В Иркутской области 350 тыс. работающим пенсионерам произведена корректировка трудовых пенсий

Источник: Байкал Инфо
01/08/2013 - 11:27

В Иркутской области более чем 350 тыс. работающим пенсионерам с 1 августа 2013 года произведена корректировка трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены при определении размера при ее назначении или перерасчете независимо от причины, по которой они не были учтены первоначально. Как сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Иркутской области, такая корректировка проводится ежегодно.

Такими причинами могут быть появление дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы, или уточнение первоначальных сведений по уплате страховых взносов. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.
Напомним, что корректировка пенсий работающим пенсионерам проходит в автоматическом режиме и не требует специальных заявлений или визитов в территориальные органы ПФР.

Однако параллельно сохраняется и порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если граждане изъявят желание произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то они должны подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом право на перерасчет возникает, если со дня назначения пенсии или предыдущего перерасчета (корректировки) прошло 12 полных месяцев, а фактический период работы может быть и меньше года.