В Шелеховском районе во втором квартале 2013 года было открыто семь торговых точек

Источник: Байкал Инфо
31/07/2013 - 15:24

В Шелеховском районе во втором квартале 2013 года открыто семь объектов торговли общей площадью 265 кв. м, создано 15 рабочих мест. Как сообщает пресс-служба районной администрации, в 4-ом микрорайоне Шелехова появились новые непродовольственные магазины: «Профи» (предприниматель Сергей Кочев), «Нафаня» (Людмила Четверикова), «Текстиль-био» (Ольга Коровина). Еще один непродовольственный магазин «Михалыч» построил предприниматель Виктор Ефимов в районе автостанции. Три торговые точки открылось в Баклашах: «непродовольственные «Хозяюшка» (Ольга Клещева) и «Со двора» (Марина Бородина) и продовольственный «Разливное пиво» (Денис Врублевский).

Показатель обеспеченности населения торговыми площадями увеличился и составил 498,47 кв. м на одну тысячу человек. Общий товарооборот на 1 июля составил 2,8 млрд рублей. В том числе в розничной торговле 2,68 млрд, в сфере общественного питания – 120 млн рублей. Объем реализации бытовых услуг достиг 90 млн рублей. На 615 объектах торговли и общепита трудятся 3 тыс. 275 человек, средняя зарплата по отрасли в первом полугодии составила 12 тыс. рублей. В сфере бытовых услуг занято 993 человека со средней зарплатой 15 тыс. рублей.

В соответствии с федеральным законодательством о госрегулировании торговли ведется постоянный мониторинг розничных цен на основные продукты питания, проводится анализ надбавок, определяются их оптимальные значения. На территории района действуют 26 социально-ориентированных объектов торговли, в которых максимальный размер торговой надбавки ниже от рекомендуемого в среднем на 12-15%, на отдельные товары «накрутка» составляет всего 5%. Работают объекты сезонной торговли, проведена универсальная ярмарка, 23 ярмарки выходного дня.

С 1 по 30 июня проводился месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов, организована «горячая линия». Проверены 15 торговых точек по реализации овощей и фруктов, в том числе 3 – в сельских поселениях. Отобрано 39 проб для исследования, все образцы соответствовали санитарным требованиям.