В Иркутской области в 13 районах от гусениц лугового мотылька пострадали посевы овощей и картофеля

Источник: Байкал Инфо
31/07/2013 - 12:12

В Иркутской области в 13 районах от гусениц лугового мотылька пострадали картофель, кукуруза, горох, многолетние бобовые культуры и другие овощи. Об этом 30 июля 2013 года ИА «Байкал Инфо» рассказала ведущий агроном отдела растений Россельхозцентра по Иркутской области Лариса Свириденко. По данным за 18 июля из 140,4 тыс. проверенных га на 90,7 тыс. га были обнаружены гусеницы вредителя, средняя численность которых составила 55,3 экземпляров на один кв. м. По словам Ларисы Свириденко, от гусениц лугового мотылька наиболее пострадали Усольский, Черемховский и Иркутский районы.

Например, в Хомутово, Урике и Никольске мотылек нанес существенный вред в частном секторе. «Когда личинки мотылька лишь 1-2 мм, то их трудно заметить, поэтому многие жители не сразу начинают обрабатывать овощи», - отметила агроном. Гусеницы мотылька быстро растут и всего за один или два дня могут ощутимо причинить вред растениям. В тех районах, которые стали эпицентром нашествия мотылька, в магазинах быстро заканчивались средства для обработки растений – люди пытались как можно скорее избавиться от вредителя.

Луговой мотылек может проявляться в течение 2-3 лет, а потом снова исчезнуть на 10-15 лет, поэтому в 2012 году его не было в регионе. А вот, например, в 1982 году в Иркутской области наблюдался пик численности насекомого, в 1983, 1984, 1985 годах численность мотылька сократилась, он исчез до 1998 года. Бабочка лугового мотылька относится к группе особо опасных многоядных вредителей, которые наибольший ущерб наносят сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, конопле, кукурузе, овощным растениям, а также способны повреждать ячмень, пшеницу, сорго, картофель.

Загрузка...