Ежегодно берег Иркутского водохранилища в микрорайоне Солнечный в Иркутске становится уже на 1,5-2 метра

Источник: Байкал Инфо
30/07/2013 - 15:51

Ежегодно правый берег Иркутского водохранилища в выступающей части побережья микрорайона Солнечный от ледокола «Ангара» до пристани «Ракета» под действием волн и ветра отступает вглубь материка на 1,5-2 метра, как рассказал 30 июля 2013 года ИА «Байкал Инфо» главный инженер ФГБУ «Востсибрегионводхоз» Николай Петров. «В некоторых участках берега от воды до автомобильной дороги осталось только 10 метров, и если не начать работы по укреплению берега, через два-три года, процесс будет необратим», - пояснил Николай Петров.

Специалисты Востсибрегионводхоза, который является заказчиком берегоукрепительных работ на данном участке, сейчас заканчивают изыскательные работы и принимаются за проектирование будущей береговой линии. В 2014-2015 годы ее планируется укрепить с помощью шпунтовых стенок - металлических профилей в виде желобов, которые цепляются друг за друга закругленными краями боковых стенок.

По словам заведующей лабораторией инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН Елены Козыревой, правый берег Иркутского водохранилища больше подвержен размытию – там достаточно небольшого количества волн для разрушения берега на десятки метров, левый же берег сложен песчаниками и более устойчив к размыву. «Проводились исследования данного участка на воздействие природных факторов, в частности – абразии – размыв берега волнами. Обязательно должны проводиться работы по берегоукреплению, иначе отступание берега грозит деформацией дороги и разрушением зданий на берегу», - рассказала Елена Козырева в день открытия в Иркутске международной конференции «Создание и использование искусственных земельных участков на берегах и акватории водных объектов».

Загрузка...