Правительство Иркутской области контролирует ситуацию с многодетными семьями, получившими участки в микрорайоне Славный

Источник: Байкал Инфо
30/07/2013 - 11:09

Ни одна семья, получившая земельный участок на спорной территории в микрорайоне Славный Иркутска, не останется без помощи. Об этом сообщил министр имущественных отношений Антон Протасов во время встречи с инициативной группой многодетных семей, участки которых попали в запретную зону военной части. Он отметил, что в настоящее время ситуация находится на контроле правительства Иркутской области. Точные границы запретной зоны и перечни попадающих в нее земельных участков уточняются. Об этом 30 июля 2013 года сообщает пресс-служба областного правительства.

В настоящее время подготовлено обращение на заместителя министра обороны РФ с предложением о корректировке границ запретной зоны в сторону уменьшения. Все возникающие вопросы с владельцами земельных участков, чьи наделы попадут в запретную зону после уточнения границ, будут решаться в каждом конкретном случае с учетом интересов граждан и в соответствии с законодательством. Кроме того, таким семьям будут предложены альтернативные земельные участки, расположенные в границах города Иркутска.

По словам Антона Протасова, в микрорайоне Славный предоставлены земельные участки многодетным семьям и другим льготным категориям в соответствии с законом Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Предварительно министерство имущественных отношений региона обратилось в администрацию Иркутска для сбора необходимых согласований. Из полученных документов следовало, что земельные участки могут быть предоставлены многодетным семьям и другим льготным категориям граждан. Согласно градостроительной документации (генеральный план города, правила землепользования и застройки), утвержденной администрацией Иркутска, земельные участки в микрорайоне Славный попадают в зону индивидуального жилищного строительства.

В настоящее время выяснилось, что несколько предоставленных участков попали в запретную зону военной части (от 120 до 400 м от внешнего ограждения военной части), которая соответствующим образом не была отражена в градостроительной документации. В соответствии с постановлением правительства РФ №135 «Об утверждении положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов» границы запретной зоны обозначаются на местности хорошо видимыми указателями и надписями. Ответственность за их установку и оповещение органов местного самоуправления об их установке возлагается на начальника военной части. Однако при предварительном осмотре специалистами министерства территории, планируемой для предоставления льготным категориям граждан, данные указатели отсутствовали.