На берегу Иркута поклонятся бурятским богам, а на Ольхоне в их честь проведут тайлаган

На байкальском острове Ольхоне около поселка Хужир 4 августа 2013 года пройдет тайлаган – молебен, который будет посвящен 13 потомкам (ноедам) 99 небесных богов. А на левом берегу Иркута (устье реки) напротив острова Комсомольский в Иркутске 8 августа состоится обряд поклонения бурятскому богу Эмниг Сагаан ноену. Об этом ИА «Байкал Инфо» рассказал шаман Виталий Балтаев из религиозной организации "Тэнгэри". На берегах Байкала и Иркута соберутся не только иркутские шаманы, но и шаманы из Мексики, Германии, Монголии, Забайкалья, Бурятии. Молебен на Ольхоне будет проводиться уже в 11-й раз, на Иркуте - третий. На протяжении последних лет количество участников составляет около 40 человек.

По словам шамана, проводимые обряды направлены на возрождение древних бурятских традиций и обрядов. «Поучаствовать в поклонении богам могут все желающие, возрастных ограничений нет», - отметил Виталий Балтаев. В дар богам на берег Иркута принесут чай, молоко и сладости, т.к. они когда-то считались дорогим товаром. По бурятским обычаям, если все это пожертвовать богам, то в доме всегда будут эти продукты. Участники мероприятия, заплатив символическую сумму, например рубль, могут попросить шамана прочитать молебен для членов своей семьи, друзей и знакомых, список имен нужно написать на бумаге. Дополнительную информацию можно узнать по тел: 8-952-622-91-85.

Эмниг Сагаан ноен дарует богатство и материальное благополучие, считается у бурят небесным казначеем, покровителем торговых людей, финансовых магнатов, обогащает казну государства, семьи, а потомки небесных богов по легенде охраняют Байкал, а также оберегают и защищают всех людей, живущих в Сибири и на Дальнем Востоке, дает силу, счастье и благополучие.

Загрузка...